无线徐州客户端
扫一扫 下载

作业少,不考试!江苏重点督查“违规办学”行为

来源:2019-10-30
减少布置甚至不布置作业、
取消月考周考、
不允许利用节假日补课……

近日,江苏启动2019违规办学专项督查,重点督查义务教育学校办学。各地小学初中纷纷“行动”起来,采取相应措施,落实减负。



与此同时,
减负这个话题再度掀起家长的激烈讨论,
有家长因为学校不考试、
作业少向教育局投诉减负政策。

也有家长支持减负,
认为教育就应当回归其本来的样子,
给孩子一个快乐童年。

A 作业少、不考试,孩子放学如同“放鸭子”


针对减负的问题,记者随机采访了几位家长,王女士告诉记者:“最近两周,孩子都没有作业,回家就进入散养状态,疯玩。让他复习预习一下,孩子很反抗:老师都没有布置作业!让你无言以对。这样下去,确实让人忧虑。时间长了,孩子成绩肯定要落后。”

“孩子四点半放学回家,作业一个小时就写完了,比小学还轻松。”一位初中生家长周女士的内心是崩溃的。“不写作业不考试,家长对孩子的学习情况无从了解。孩子生长在一个完全没有竞争的环境里缺乏竞争意识,就真的好吗?”周女士很郁闷地跟记者说,从事人力资源工作的她十分清楚,薪酬稳定、环境较好的知名单位基本是一类本科生起步。“家长不是不想孩子作业少,没压力,但家长们在焦虑未来,中考、高考、实习、就业的激烈竞争,现在基础不扎实,未来怎么办?


B 孩子的书包轻了,家长的焦虑更重了


家长孙女士说,这次减负绝对“动真格”,不仅不考试,学校的兴趣班都停了。我们班老师每天除了布置基本的作业,已经不敢在班级群里多说一句话。“各种朗读、背单词、背古诗、每日一题等打卡行动全部暂停,家长也不敢多问,生怕打破班级群的沉默。”孙女士说,作业的确少了,可是校外辅导班、托管班更火了,这几天听闻校外培训班可能有涨价的风声,心里一阵焦虑。“哎!我们家长压力好大,感觉钱包越来越瘪!” 一些家长反映:“我们不反对减负,但是3点半以后,孩子谁来管?这个问题一直困扰着我们双职工家长。”

家长吴女士特别想不通:“英语授课本来就是民办学校的优势,如果真的一周只上三节课,或者原本三套教材只能上一套的话,那我们家长花大价钱让孩子上民办学校就不值得了。”吴女士说,面对教育的现状,家长们陷入了一个怪圈。虽然有家长反映书包太沉,压弯了小朋友的腰,影响小孩子的身高发育,有的家长表示,家里已经用坏了三个拉杆箱,可是一碰到减负,就会陷入另一种焦虑中。


C 偷偷摸摸学习,撒谎应付让减负变味


“我们班原本订的英文报纸突然不让订了,但是孩子很喜欢报纸上的阅读材料,我们只好自己给孩子偷偷订了一份,也不敢带去学校,就在家里看呗。”采访中,很多家长表示无奈,不知从什么时候起,学习考试都要“偷偷摸摸”!更有家长气愤地说:“为了应付‘检查’,小孩子被要求回答‘我没有作业’‘我们从来不考试时’‘我不在课外补习’‘我下午3点就放学回家’之类‘标准’答案,从小教孩子撒谎,这就是学校教育孩子的方式吗?我们家长支持减负,但不合理的引导让减负变味了!”

“教书十几年,我第一次教学生撒谎,心里真的很难受。”一位小学老师告诉记者,自己对让孩子“统一口径”这一行为非常无奈,但在周围同事的劝说下,她还是这么做了。“试卷以及一些必要的教辅材料我们都收起来了,谁都希望保护自己的班级、自己的孩子、当然也包括自己的‘饭碗’。”

采访中
也有一部分家长、老师
表达了另外一种观点

家长:少做半小时作业多读半小时书,有什么不好?

任女士自称“佛系”家长:“每天少了半小时作业,相当于多了半小时阅读时间,孩子可以尽情读书,我觉得这样挺好!”

还有家长认为:“这种切实减轻学生和家长负担的举措,有什么错?却被一些家长指责,理由还很荒唐。”一位网友表示:“各级教育主管部门已经察觉到疯狂的校外培训机构的超前超纲教学,可究竟是谁在趋之若鹜把自己的孩子和金钱往里送?求着校外机构给孩子超前补课。”

家长“博妈”认为,网络传播使得“标题党”“辞夸张”加重家长焦虑,尤其是“脑梗”“疯”之类的字眼更加速了这种情绪的传播、发酵。“博妈”告诉记者,自己周围淡定自如的家长大有人在。“作为家长,我们也应该保持独立思考的能力,不被所谓热门话题牵着鼻子走。”

采访中不少家长对增强“空中课堂”这样的公益服务表示期待。


学校:减负绝不是减“课内”,学校呼吁家长保持理性

“学校教学都是依据课标的,并且组织老师不断进行研讨,家长对减负的担忧和焦虑是多余的。”南京一位小学校长告诉记者,无论是学校还是家长,都应当保持教育理性和教育定性,对教育有一个科学的认识,才能从容面对孩子的教育问题。这位校长呼吁:“比如我们倡导小学生应当养成良好的习惯,培养一两样兴趣爱好,热爱读书,对未来有自己的梦想。然而很多家长追求培养孩子成为一个‘会考试的学霸’,长远看来,这样单一的评价标准满足不了未来社会要求的培养一个‘完整的人’的需求。”

胡老师(化名)是南京一位小学六年级班主任。胡老师说:“家长对减负有一种特别焦虑的情绪,其实不必,正常情况下,老师绝不会在课堂上少教、不教,该布置的作业不会少。至于很多家长吐槽一二年级不布置作业,那是符合国家规定和教育规律的。”,“一些家长认为自己在教育方面比我们老师、比学校还专业,甚至质疑老师,我们有时候感觉被几拨力量裹挟着,在教书育人这条路上艰难前行。”



专家:坚持下去,形成氛围

记者了解到,此轮减负在江苏省内的南京、无锡、南通等地都在同步进行。不仅在江苏10月28日,浙江出台中小学减负征求意见稿,规定小学生到晚上9点、初中生到晚10点未完成作业可以拒绝写;严控校内考试次数;严禁发布考试成绩和排名。减负,已是大势所趋。

“减负应当是同步的,当所有地区严格规范办学,当所有人都不用被拽入应考‘军备竞赛’,家长的‘公平焦虑’才能更好地缓解。”教育学者熊丙奇接受扬子晚报记者采访时说:“只有改革教育评价体系,破除升学评价中的唯分数论,才能引导家长走出育儿误区,这也是我国当前给学生减负的关键所在。”

南京师范大学新闻与传播学院徐翔教授认为,减负是一件好事,希望不是“一阵风”,更不能搞“一刀切”。徐翔建议只有坚持下去,形成氛围,从学生、家长的需求出发,慢慢改变家长的观念、让他们对孩子树立正确的期望值。



新闻背景:
今年江苏重点督查义务教育违规办学

记者了解到,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,省纪委机关、省监委专项整治部署侵害群众利益问题任务部署,今年全省开展以集中整治义务教育学校违规办学行为为重点的教育领域人民群众反映强烈突出问题的专项治理活动,集中整治校外培训机构,需要强化校内教育、遏止校外补课,通过规范办学行为、提高教育教学质量,构建校内校外相结合的良好育人生态,从而减轻学生课业负担和群众经济负担。这既是本次专项治理的重要任务,也是专项治理能否取得成效的关键所在。

另一方面,各地各校也在进一步遵循教育教学规律办学。教育专家指出,通知中明确禁止的“频繁组织各类考试和测验”,主要指有的县(市、区)违反“区域严禁组织统一考试”的规定,搞各种统考统测;学校组织的统一考试超出规定次数,统考科目偏多;学校和老师安排的所谓月考、单元考和周练次数和科目偏多,有的甚至公布考试结果及排名,严重背离了巩固复习知识和教学诊断与反馈的初衷,加重了学生的课业负担和心理负担,严重影响了学生的身心健康成长。当前,省“名师空中课堂”建设在逐步推进当中,力争11月底基本覆盖全省所有中小学师生,早日构建起服务全省中小学生的优质课程资源供给体系和个性化学习辅导体系。


来源:扬子晚报

编辑:章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读