无线徐州客户端
扫一扫 下载

公安部发新规:市民拍照举报交通违法行为可作为处罚证据

来源:无线徐州2019-10-29

“前面这个车怎么老是压实线变道,真想举报他”、“这辆车居然遮挡号牌,快拍下来@北京交警”……日常生活中,市民总能看到各种交通违法行为。据公安部交通管理局28日消息,以后市民随手拍下来的交通违法行为照片、视频,经查证属实的,可以作为处罚的证据。

据公安部交管局介绍,为进一步规范和完善道路交通违法行为处理程序,经充分调研、广泛征求意见和深入研究论证,公安部起草了《公安部关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿增加规定,单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料,经查证属实的,可以作为处罚的证据。“对群众举报的违法行为照片、视频资料的审核录入要求,参照本规定执行”。

记者注意到,多地交管部门其实已经开始利用市民举报的图片、视频开展交通违法行为查处,不仅可采纳市民的举报内容,对于部分举报内容还将给予现金奖励。

作为较早开展交通违法“有奖举报”的地区,上海市还搭建了交通违法行为视频举报平台,同时“上海交警APP”也支持随手拍违章的举报功能,经过核实确认后,警方将给予举报者一定的现金奖励。

从今年5月1日起,天津市公安交管部门就开始实施《天津市道路交通违法行为举报奖励办法》,举报人可将抓拍的违法照片、视频上传至“天津交警”微信平台和微信小程序、“天津公安APP”、“天津市道路交通违法举报平台”进行举报。

记者发现,有奖举报的范围设定8项交通违法行为,包括违反交通信号灯指示通行(闯红灯)、机动车跨压实线、驾驶机动车逆向行驶等,举报以上行为每起奖励20元;还有另2项是举报故意遮挡号牌、使用伪造变造号牌交通违法行为线索的,需要民警分析研判、核实查证,查证基本属实的,每起奖励100元。同一举报人每月奖励金额累计不超过1000元。公安交管部门将依法保护举报人的合法权益,对举报人个人资料严格保密。

为了整治道路交通违法行为,济南交警鼓励市民使用“随手拍”进行举报,并予以不同金额的奖励。比如举报“机动车压骑实线的”,奖励20元;举报“机动车遇行人通过人行横道未停车让行的”,奖励30元。

目前,北京市交管部门也提供了类似的交通违法行为视频举报平台,在北京交警APP中,市民实名举报每日可以获得15积分的奖励。而且多年前,北京就已经开始利用网民在微博等社交媒体上的交通违法行为举报,寻根溯源找到违法车辆,开展执法工作,进行罚款扣分处罚。

来源:新京报

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读