无线徐州客户端
扫一扫 下载

幼儿园发调查表问学生家房价和户型 被质疑摸家底

来源:无线徐州2018-09-12

你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样的一连串跟“房“有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《“我的小区”主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。网友表达了“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”“幼儿园版房产实名登记联网”等质疑。

dcna071201.jpg

9月11日,南都记者实地走访了该涉事幼儿园。园方称该内容系这一班级本学期开展的相关主题活动中的首个调查表,目的是让幼儿了解自己周边的环境。对此,龙岗区教育局回复南都记者称目前该幼儿园已终止此主题活动,并向家长致歉,做好与家长的沟通解释工作。

调查表询问学生家中户型房价

作为童梦可园幼儿园的正常教学安排,该园每个班级均要在每个学期内展开两组主题教学,主题内容由各班老师和学生讨论发起,园方给予指导而共同制定。

本学年,该园仅有中(4)班将“我的小区”定为主题。9月7日,这个班的孩子们拿到了此主题的第一份问卷调查表,表中有关学生家里的户型、房价、房龄、自购房还是租赁房等一系列跟房有关的问题引起了部分家长的质疑,并在家长群内讨论调侃。次日,该表内容即开始在网络上发酵,有网友质疑此举为“幼儿园版房产实名登记联网”,“这是描述我的小区还是描述我家的经济状况?”

家长:原本没有当回事

幼儿园该班家委会成员、家长朱女士向南都记者回忆,9月7日看到孩子拿回这个调查表时并没有多想。家长秦女士也表示,“第一反应是这些内容开学的时候就已经填过了,怎么又要填一遍?”如今,在家长群里,让这个班家长最为头疼的事情是班里很受孩子们喜欢的詹老师,因为此事已经向校方提出了辞职,“全班孩子们和家长都在极力挽留她,但直到今天她还是没有回到课堂”。

回应:问卷内容的设置确存在不严谨

对此,童梦可园幼儿园彭园长表示,此问卷内容的设置确存在不严谨的情况,引发家长误会。目前园方已经进行了反省,并终止该主题活动,向家长致歉,做好与家长的沟通解释工作。? 彭园长表示,制定“我的小区”的主题,目的在于让这个阶段的孩子了解自己家所在的小区、幼儿园等地。“并不存在外界猜测中的‘摸家底’、要当地产中介等情况。但需要承认的是问题设置中确实存在失误,但这都属于教学的正常范畴。”她说。?

彭园长表示,每年新生入学前,申请入学的家长均需提供包括房产证复印件、户型图等房产证明,以及申请入学的孩子身份证号码、家长姓名和电话、出生证等资料,并不需要以问卷调查的形式再次向学生了解。

如今反思这一调查问卷所设问题,彭园长表示,如果当时能从“你知道可园小区有哪些户型吗?”“你知道可园十年前是什么样的房价吗?”“你知道可园现在的房价是多少吗?”来问,不要套入个体化的信息,这样就不会触及到个人隐私,也能更为妥帖。

龙岗教育局:班主任考虑欠妥,设置不当引起误解

针对此事,龙岗教育局回复南都记者表示,经了解,该班开展“我的小区”主题活动,目的是让幼儿了解自己周边的环境,主题内容包括让孩子熟悉小区的名称、历史演变、户型的大致形状、住址的安全行走线路图、小区配套的服务设施等,其中《“我的小区”主题调查表》,在设置选项时,由于班主任考虑欠妥,设置不当引起误解。同时,该局要求各幼儿园加强政策业务的学习,开展类似主题活动要更优化、更严谨、科学,并多征求家长意见。

来源:南方都市报

编辑:君君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读