无线徐州客户端
扫一扫 下载

14岁初中生离家出走,留下字条:“不知为何而学”!看完让人心酸

来源:无线徐州2018-04-14

“儿不知为何而学,

是为你们脸上有光?

……

你们只恨我不成器

……

对不起了……”

这是一名初二男生

离家前给父母留下的一封信。

14岁男生念寄宿制学校

家住沈阳的张女士,有一个14岁的儿子方方,今年念初二,这是一所寄宿制学校,每个周五晚上孩子回家,周日晚上孩子返校。

“家离学校不算太远,但平时我和孩子爸轮流接送他。孩子爸开车,我骑电动车,车程约10分钟左右。”张女士回忆,儿子性格内向,成绩一般,但为人处世都挺仁义。

小长假结束孩子出走了

事情发生于4月7日下午。“清明小长假结束了,按一般规律,下午3时30分是送他去学校的时间。”张女士说,那天下午2时25分,儿子连招呼也没打就走了。等父母发现异常,方方已无踪影。

“难道儿子一个人去学校了?”张女士和丈夫感到挺纳闷,于是往学校打电话询问,但始终没有结果。

“莫非儿子离家出走了?”夫妻俩面面相觑,但思前想后,儿子与父母虽然不算交心,但也没有什么矛盾,近期也没有发生任何争执,究竟咋回事?

张女士又给儿子的班主任打电话,老师反馈称,方方在校期间表现良好,与师生相处融洽。

留下一封信后杳无音信

夫妻俩四处寻找未果,经过一通折腾后折返回家中。经查找,他们终于在客厅玄关下面的柱子上发现了一张用透明胶粘贴的纸,仔细查看,是儿子写的一封信:

信中写到:“父亲,纵儿不知您对儿的期盼有多高,儿也想学好让您二老脸上有光,但儿盲目的人生不知何时起止,儿的自觉很是低,儿不知为何而学,是为你们脸上有光还是博得他人笑,儿是迷茫,但儿的作业真就(做)完了,就是迟迟没发,给我两天期限,不必寻我,因为我不想耽误你们的时间,更不必为我担忧流泪。因为现在的我没资本,说这些话你们未必听,寻不到就不要寻,你们只恨我不成器但大都是担心生恨吧!字是否丑了。把这纸给老师,老师定能谅解,到校后必与您详说。希望爹娘你们能理解儿。是吧! 定能谅解吧!父母你不必担心寻我。这次回来月考我拼尽全力博得进步。对不起了,我的亲人,不想骗你们。但不得已而为之……”

至此,夫妻俩终于断定儿子这是离家出走了!他们马上发动起亲戚朋友,找遍了方方可能会去的地方,向他的同学打听他的消息,可依然没有下落。“我们现在都急疯了,这么小的孩子在外面不知道会怎么样。”张女士抹着眼泪说。

3天后男孩在网吧与家人团聚

8日,在周围人提醒下,夫妻俩才赶到附近派出所报警。与此同时,他们又通过发微信朋友圈、求助媒体等多种方式寻求帮助。

张女士说,儿子走时穿着灰色校服,红色旅游鞋,梳着平头,戴黑眶近视眼镜。背着两个双肩背书包——前边一个、后边一个。

可是,一天、两天、三天……孩子始终没有音讯。

10日下午,一条线索上来了:有一名的哥在于洪广场附近好像见到过这个孩子。孩子家人立即赶过去,但经过一番寻找,却没能找到。

“孩子爸留了一个心眼,儿子以前去过网吧,他就挨个网吧留下儿子照片和自己的联系方式。”张女士说,没想到,这一招还真奏效:“下午4时左右,沙岭镇一家网吧老板打来电话,儿子刚进去!”

半小时后,夫妻俩赶到这家网吧,一家三口团聚了……

孩子离家出走

“病根”在家长

虽然离家出走的孩子被找回来了,但这样的事件令人后怕。4月10日,应当事人家长之邀,沈阳晚报记者采访了沈阳市精卫中心心理专家刘长辉:

“家庭应该是孩子的避风港,如果和家人有亲密的关系,在遇到事情时家庭对孩子有足够的支持,孩子是不会出走的。”

刘长辉说,通过这名孩子留给家长的一封信不难看出,他平时成绩一般,但父亲对他的要求很高,这会让他担心做不好,没有安全感。特别是月考成绩与父亲期望值之间的落差,令他产生了强烈的自卑情绪。

这时家长要对孩子的情绪有识别能力,要腾出时间与他聊聊天,谈谈心,结果就会是另外一番样子。

刘长辉特别强调,12岁至16岁,正值孩子的青春期,偶尔出现叛逆行为是常见的。

即使发生了孩子离家出走的事情,家长也不必大惊小怪,更不能因此责难孩子,而应通过沟通来化解孩子的情绪。如果沟通困难,最好领孩子向心理专家咨询,协助孩子走出心理困境。

来源:成都商报

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读