无线徐州客户端
扫一扫 下载

要小心了!你的快递还没收到?千万不要做这几件事!有人已经中招损失十几万

来源:无线徐州2017-11-14

双十一

如果宝贝迟迟未到,你会怎么办?

找卖家?找快递公司?

在这里,小编不得不提醒大家了:

当你走上了理赔程序,有可能被套路!不信?看下面!

快件丢失,50元赔偿没拿到反丢5万元

10月30日,市民

王女士网购了24.9元的麻花,直到11月3日还没有收到。

她联系浙江义乌的卖家,对方查询后回复,快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。王女士同意了。

11月4日下午,

一男子给王女士打来电话。男子称,他是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元。

王女士以前有过向快递公司索赔的经历,加上对方准确说出了她网购的物品和价值,于是信以为真,但仍要求对方跟卖家联系。男子表示,他之所以不联系卖家,是因为程序比较复杂,而且担心王女士举报,这才直接与她联系。

除了双倍赔偿,他还会送她一个保温杯。

听信了男子的说辞后,

王女士添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。

男子称,要通过快递公司财务部后台系统转账,请她扫描二维码,并输入相关信息,即可收到双倍赔偿。王女士扫描二维码后,进入一个网页。在男子的提示下,

王女士在页面填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。

王女士填完信息后,又应男子的要求,删除了之前收到的二维码。

正当她静等赔偿到账时,却收到网上账户里的13万元被交易的信息。她顿时惊醒,一边在电话里跟对方周旋,要求把钱退回来,一边前往派出所报案。

在途中,男子说,刚才工作人员操作失误了,又给王女士发来一个二维码,请她按照要求操作,就能退还她的13万元和网购物品的双倍赔偿。王女士扫描二维码,进入一个付款页面,但没有再上当。

据办案民警介绍

王女士按照骗子的要求操作,泄露了重要的个人信息,导致网上账户里的13万元被转走。骗子用其中5万元购买了游戏装备,用其余8万元购买了基金。经该所协调,网上支付平台向王女士退还了购买基金的8万元。

王女士说,

贪小便宜的心理

让她一步步落入骗子的圈套,

为了50元赔偿,却损失了辛苦攒下的5万元,

希望大家引以为戒。

几乎同样的事情,

发生在武汉女子梅女士身上。

快件丢失,被骗14700元

来自武汉的梅女士,在长沙开福区中山亭租房从事微商多年。今年10月26日,她在网上购买了一个行李箱。到10月29日晚上9时多,物流实况显示,无法联系上收件人,尽快安排下次派送。

又过了两天,也就是10月31日,

梅女士仍然没有收到快递包裹

,她拨打了物流快递员的电话,但无法接通,便与卖家联系,对方表示,会尽快催促快递公司把包裹送到。当天下午2时多,

梅女士接到一个陌生来电。“他自称是快递公司的工作人员

,还把订单编号报了一遍。”梅女士说,

对方称她的包裹因快递员的疏忽遗失了,之后会有工作人员联系她并进行赔偿。

接着,

对方把一个二维码发到梅女士的网购平台账号,告诉她可以通过网上银行卡转账,扫描二维码查看理赔程序

,最后一步无需密码,他们直接把赔偿金转账给她。

梅女士说:“我扫了二维码后,输入信用卡号,确定完成程序后几秒,立即收到支付宝和银行的手机短信提示,消费了14700元!”

支付宝交易详情显示,这笔钱被用于绍兴一公司的游戏充值。

快递公司:不会直接跟买家联系

相关快递公司称,发生包裹丢失的情况后,公司不会越过卖家,直接跟买家联系,即使要赔偿买家,也要经过卖家同意。

买家接到网购退货、退款、赔偿等电话后,最好先与卖家联系核实,以免上当受骗。

● 不管付款方式如何变化,若是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子,特别是当对方提到网购平台,那诈骗可能性更大了;

● 如果判断不出真伪,可拨打110。

除了包裹丢失快递赔偿的骗局

最近还要小心这些骗局

↓↓↓

1.退款没准是套路

遇到“调单”“卡单”“退款”,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以此为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

2.付款链接要谨慎

一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

3.警惕中奖、红包诈骗

双十一购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。

4.虚假海淘要当心

大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国来源字样的文字给骗了。建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

5.“到付”“免费送”藏骗局

有些骗子告诉你商品是免费的,但需要付几十元的邮费。虽然图片上的商品看上去高大上,但当你收货后就会发现东西不值几块钱。不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定要拒绝。

6.朋友代付别轻信

骗子们会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。中招代付后就会被拉黑。

遇到此类信息,一定要先与相应的亲朋好友进行联系,核实确认后用正规的付款方式帮忙付款。

提醒身边的人,发给爱网购的ta,当心了~

来源:综合深圳公安发布、19楼、楚天都市报

编辑:木木

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读