徐州睢宁:照顾偏瘫婆婆像哄孩子 儿媳朴素之举成乡邻榜样

来源:无线徐州2020-11-16

俗话说"百善孝为先",在徐州睢宁王集镇平楼社区,有这么一个家庭,两个儿媳妇五年来用耐心用勤快任劳任怨地照顾瘫痪在床的婆婆,诠释着孝道,她们的事迹虽不新鲜动人,却被全村人津津乐道着。

11月15号上午十点,记者来到王兰英老人家中,大儿媳王海玲和二儿媳宋俊平正合力将老人扶到轮椅上出去晒晒太阳。初冬上午的阳光很暖,两个儿媳妇把婆婆推到外面晒太阳,大儿媳王海玲还把小孙女带过来,陪曾祖母玩。

王兰英的家是一处普通的农村民房,没有过多装饰,却打扫得干干净净。卧床五年,老人的房间里没有丝毫异味。近看老人,虽然长期瘫痪在床,身体难以动弹,但面容整洁。

二儿媳宋俊平告诉记者,这个月轮到自己照顾婆婆了,但嫂子王海玲没事的时候都会过来帮忙一起照看。

宋俊平说,以前婆婆身体一直很好,生病前还在村子里做着保洁工作。五年前一个夏天的早上,婆婆突然从床上滚了下来,手脚都不能动了。最终,婆婆被确诊为脑梗导致偏瘫。经过两个月的治疗,老人被带回家休养。出院时,医生交代,老人病情严重,不好恢复,需要长期照料。

王兰英的大儿媳 王海玲:生病出院后,得时刻有人照顾。刚一上来,连吃饭都得用粉碎机打,然后找针管打给她喝,当时状态很不好。

大儿媳王海玲说,婆婆这一患病,整个人也变了,脾气非常暴燥,经常发脾气,吃饭也不好好吃。起初,他们照顾婆婆像哄小孩一样哄着。现在时间长了,婆婆也逐渐适应了身体现状,也安静下来了。而且只要一看到小孙女就开心的不得了。

婆婆是暂时安定下来了,可这一大家子的经济来源也要确保。这时,两个儿媳妇又想一块儿去了。让丈夫出去工作,她们来照顾婆婆。

就这样,王兰英老人的两个儿子梁茂启和梁茂义兄弟俩离开家到徐州工地上干活,离家不远,十天半个月就能回去看看,王兰英老人的两个儿媳妇,王海玲和宋俊平则担负起照顾婆婆的工作。

王兰英的二儿媳 宋俊平:咱也得老,咱也有儿子。对老的不好,以后自己儿子对自己也不好,就是给儿子也做个榜样。咱也尽自己的心。

怀着这样的心,五年来,王海玲和宋俊平两人像照顾婴儿一样照顾婆婆,为婆婆擦洗身子,换纸尿裤,拆洗被褥,从来没有一句怨言。老人肠胃功能退化,只能靠流食维持,妯娌俩搭配营养饮食,牛奶、饼干、时令水果等等一样也不少,用破壁机打碎,一点点喂给婆婆吃。在两个儿媳的的悉心照料下,老人卧床五年面色红润,身上没有一块褥疮。

邻居 陈玉侠:人这俩儿媳妇百里挑一,比闺女还好。人天天喂饭、洗脸洗脚、梳头。洗头,人穿的干净的,洗得干净的。

邻居 周丽:我都不一定能做得到。你给洗给弄得干净的,一天三顿饭喂。尿片什么的,比小孩还难伺候说实话,人家两家媳妇照顾得才好。

王海玲和宋俊平妯娌俩用至纯至孝的举动,成为乡邻眼中的"好媳妇",两位好媳妇的朴素之心、平凡之举,也让她们这个家被评为村里十星级文明户。

来源:睢宁融媒

编辑:李娜

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读