养了2亿多个QQ号!这个平台被端了!

来源:2020-10-18
对于网络诈骗的犯罪分子来说
除了非实名的电话卡和银行卡之外
非实名的微信号和QQ号
也是他们实施犯罪的主要工具
而这些号码在一些所谓的养号平台上
就可以轻松买到



近期
在公安部“净网2020”集群战役中
江苏徐州警方就捣毁了一个
为网络诈骗、赌博等犯罪
提供即时通信工具“养号”、交易的
特大黑产平台
抓获犯罪嫌疑人84名
串并各类网络诈骗案件1300多起
涉案金额5000多万元

1



抓获嫌疑人84名
涉案金额5000余万元

去年年底,徐州市民韩先生的QQ上收到了一个女网友主动添加好友的申请,这名女网友自称姓徐,是福建厦门人。


受害人韩先生表示,“当时她加我的时候,我看一下她资料比较完整,而且QQ等级还比我高,所以我就通过了。”

2



女网友推荐赚钱平台
点击轻松赚取1500元


随着聊天的深入,二人很快从陌生到熟悉,并逐渐以男女朋友的口吻进行聊天。半个月后的一天,徐女士发来了一个平台二维码,说可以在上面赚钱。韩先生扫描登录这个平台后,转账充值了1000元,很快赚了49元,并且顺利提现。

第二天韩先生又充值了2万元,赚了1499元,两次操作轻松就赚到了1500多元,这让韩先生彻底放松了警惕。


3



屡次提现失败
受害人被网友拉黑

在徐女士的引导下,韩先生当天又充值了6万元,没多久平台账户里显示赚了15000多元,然而这一次韩先生在提现时却遇到了麻烦。


韩先生 受害人:


后台提示我说是提现失败,我就联系她,她说这次需要充值10万块钱才能提现。我就感觉我是被她骗了,我又多次提现都是失败,我再联系她,她就不怎么回我,最后把我拉黑,我就报警了。


4



多起网络犯罪案件中
QQ号来自同一客户端


徐州警方接到报警后,对自称徐女士的QQ号进行了调查,发现这个号码来自一个叫小果平台的客户端,而所谓女网友徐女士的身份也是虚假的。随着调查的深入,警方发现有多起网络犯罪案件中的QQ号都来自小果平台客户端。

徐州市公安局网安支队伍大队副大队长 王善翌:


这个平台就是一个养号平台,主要提供给号商对他们掌握的QQ号进行批量管理,这个平台上绑定了大量的QQ,都是没有经过实名认证,这就为犯罪嫌疑人使用QQ来进行违法犯罪活动提供了便利。


5



绑定非实名QQ号2亿多个
涉案1300多起

警方侦查后发现,小果平台绑定的QQ号有2亿多个,而且还发现,在全国1300多起网络诈骗案件中,犯罪分子使用的QQ号都是来自这个平台。那么,小果平台为什么会有这么多QQ号?这些QQ号码都是怎么获取的呢?

号商手里有大量的QQ号码,为了对这些QQ号码控制和使用,他们需要绑定大量的手机卡。小果平台上的卡商拥有大量的手机卡,号商把这些QQ号码批量绑定到小果平台上卡商的手机卡上,卡商通过购买猫池、卡池和物联网卡,租用场地建立猫池窝点,通过小果平台的客户端软件接入小果平台,远程对手机卡进行批量的操作。

6



QQ号可随意买卖
价格从几元到上万元不等

警方侦查发现,小果平台就像一个QQ号的电商中介平台,平台客户端具备对QQ号进行批量解绑、换绑、找回密码、解冻等120项功能。同时,在小果平台上的QQ号可以随意买卖,而且根据QQ号的等级不同,价格从几元到上万元不等。


徐州市丰县公安局网安大队民警 常善路:


涉及到网络诈骗的一些案件,包括有冒充好友的、冒充企业老板的、办理什么信用卡的,退税的,理财类的诈骗,冒充公检法司的购物诈骗,还有刷单类的诈骗交友的,诈骗涉及的金额统计下来超过5000万元。


7



涉案平台绑定手机号600余万个

警方经进一步侦查发现,在小果平台上注册的卡商、QQ号商会员共计14万余名,绑定手机号600余万个,QQ号2亿多个,可以说是目前国内最大的QQ养号平台。

警方通过小果平台的服务器地址,成功锁定了20多名主要犯罪嫌疑人。

徐州市丰县公安局网安大队民警 焦国庆:

小果平台推广网站的服务器是在香港,然后我们通过服务器维护的日志发现犯罪嫌疑人是在湖北,我们就到湖北通过地面工作,明确了犯罪嫌疑人刘某和李某,然后他们两个是共同合作的关系。


8



平台成犯罪帮凶
半年非法获利近3000万元

据了解,小果平台是刘某松2016年创办的,刚开始主要做游戏代练,由于没有赚到钱,刘某松就开始做起了养号业务,通过收取号商的充值费和各种手续费,仅2019年半年多的时间,刘某松等人就非法获利近3000万元。


9



警方多地收网
扣押手机卡超百万张

今年6月中旬,徐州警方抽调警力100余人赶赴湖北、河南、山东等地,对小果平台运营团队、部分QQ号商、手机卡商以及发卡平台相关嫌疑人进行集中收网抓捕。

警方抓获了小果平台两名合伙人刘某松和李某,捣毁相关卡商、号商窝点,扣押电脑50余台,手机100余部,卡池、猫池设备5000余台,手机卡100余万张。


犯罪嫌疑人 刘某松:


我们大概自己做了两年多时间,到2018年底2019年的时候,那个时候在网上买了一些别人做的一些东西,买了以后把它集成在一起,这样的话用户面就越来越广了,然后就往上面增加了一些功能,比如说绑手机换手机,或者找密码,这一类的功能。这些东西做完了以后,客户量大了以后自己就搞不过来了。



随着平台功能增多和用户量的逐渐扩大,2019年10月份刘某松就找到了李某来共同运营管理小果平台,刘某松负责整个平台的技术支撑,李某负责平台的运营,二人按比例进行分成。

办案民警介绍,小果平台自去年10月份开始业务量非常庞大,半年多时间刘某松和李某就非法获利近3000万元。

目前,徐州警方正会同全国各地公安网安部门对小果平台涉及的卡商、号商等犯罪嫌疑人实施抓捕,已经到案50多人,案件还在进一步侦办中。


来源:江苏新闻、央视新闻
作者:孟繁宇

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读