无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州老房子 | 天桥东有个铁刹山……

来源:2020-10-04

徐州人对城东的天桥充满了感情。在桥上看火车,在桥上等人,在桥上学雷锋学王杰帮人推平车,在桥上撒开脚镫子,一路溜下坡也是爽极。

我第一次听到天桥东这个地方,还是在遥远的1982年。那年,五姨在桥头的副食品商店找到了一份营业员的工作。姥爷说:你五姨以后可不缺糖吃喽。

我们羡慕得直叫唤。

五姨在天桥副食品商店呆了差不多15年,糖没吃几颗,路倒是走了不少,每天骑自行车20多分钟,沿着复兴南路,拐进铜山路,一过天桥,就看到店招。沿途种种,连年如斯,所谓熟悉处没有风景。

1996年,大型超市在徐州城里飞速崛起,惠客隆超市来了,天桥副食的生意肉眼可见得变差,又过了两三年,单位给五姨他们放了长假。再后来,商店拆了。

桥东有座铁刹山,山上从前还有座庵,名为铁茶庵,后改称铁刹庵,是徐州古72庵之一。

五姨的一位同事,就住在铁刹山。铁刹山上的房子们依山而建,高低起落,辗转曲折,有的也已经相当古老,展现出鲜活分明的时间层次,那是祖辈亲手采石垒砌并精心勾了缝的墙基,经得起风雨剥蚀。是爷爷的爷爷当年种下的树,浓密的树冠撑满了整个院落。


铁刹山,我们来了


航拍铁刹山老房子△

铁刹山的老房子位于王杰中学对面,是一片以自建房为主的平房区。


铁刹南街△

摄影师团队△

此次参加铁刹山老房子拍摄的9位摄影师是胡永雪、张建设、聂华福、甘荣海、孙景堂、吴金红、谢红、刘水、光线,他们来自徐州影人俱乐部和卓影传媒公司。  



依山而起的自建房


守着老房子的时光也慢


槐树是老房子最好的朋友


铁刹山人家


房子已老,世情常新。

无线徐州的网友们,

《徐州老房子》线下影展已经开启,

即日起至10月8

彭城大院《原色-徐州》摄影展

邀你品味城市老记忆

欣赏三百米航拍美图

另眼看我大美徐州

地点:彭城大院文化创意产业园4号楼1F北侧

(50份精美礼品,先到先得!)

文中图片归摄影师所有,未经授权,禁止转载。


徐视融媒编辑:许波




作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读