无线徐州客户端
扫一扫 下载

唐代唯一保存完整的高台建筑遗址“现身”华清宫

来源:2020-09-28

9月27日,陕西省考古研究院发布消息:考古人员对唐华清宫朝元阁遗址建筑群进行了发掘和清理。考古发掘证实,这是唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群,也是目前发现的唯一保存较为完好的唐代高台建筑遗址。

朝元阁遗址位于陕西省西安市临潼区骊山西绣岭第三峰峰顶北端,海拔高度约697米。遗址主体原为唐华清宫南侧骊山禁苑的中心建筑。

考古发掘证实,其为唐代华清宫骊山禁苑内规模最大的建筑群,是迄今为止发现的唯一唐代高台建筑遗址,是盛唐皇家建筑设计最高水平的代表。唐代朝元阁利用山顶原有地貌削岩填坡,修整成一座现存高度达6米的夯土高台,以高台为中心布置主体建筑、东西踏道、北廊房、东西廊房、西侧附属廊房五个部分,构成高低起伏、檐牙交错的复杂形制。通过发掘,朝元阁遗址的空间布局、构件形制、施工方法等已得到清晰揭示。

作为唐代华清宫骊山禁苑内的中心建筑,朝元阁的兴废伴随着华清宫的盛衰,也是唐王朝盛衰转折的标志。天宝年间(公元742-756年),唐玄宗因天下太平而疏于朝政,每年冬季驻跸华清宫达数月之久,逐步将华清宫建设成唐代最奢盛的离宫。天宝五载(公元746年),唐玄宗诏令房琯创修骊山禁苑,华清宫和唐王朝就此迎来极盛时期,朝元阁即营建于此时。这座皇家离宫建筑一方面供奉道教始祖老子,反映出唐玄宗崇奉道教的国策;另一方面兼具园林游赏的属性,是骊山上的最佳观景点。史载唐玄宗多次登阁礼拜老子,借机俯瞰华清宫城和临潼县城,与群臣赋诗酬和。在骊山禁苑的众多建筑之中,朝元阁是唐玄宗亲临次数最多的一座。安史之乱后唐王朝由盛转衰,中晚唐帝王鲜少游幸华清宫,朝元阁随之渐趋衰朽,最晚至北宋开宝三年(公元970年)彻底塌毁。

朝元阁遗址的发掘,为了解唐代华清宫建筑布局、同类大型建筑基址的结构,以及它对后世建筑产生的影响提供了非常有用的资料。(总台央视记者 李志)

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读