无线徐州客户端
扫一扫 下载

9月底开馆!带您提前揭秘徐州小康时光体验馆

来源:2020-09-24

记忆中的杂货铺、老式电话亭、自行车上的雪糕箱、金鹰国际A座徐州小康时光体验馆9月底全面开馆!

在市中心金鹰国际购物中心A座一楼东入口处,“暖心向上小康路,幸福徐州大家庭”的大红对联引人注目。进入门内,临时搭建的记忆杂货铺、老式电话亭、自行车等场景和物件,唤起人们对改革开放峥嵘岁月的回忆。

徐州小康时光体验馆为国内首个沉浸式全面小康互动体验空间,由市档案局、市委研究室、市档案馆、徐州报业传媒集团、徐州市史志办、徐州市总工会主办,江苏银行徐州分行独家冠名,徐州金鹰国际购物中心承办。

↑ 这是徐州小康时光体验馆

2020年是全面建成小康社会决胜之年,为配合中宣部“走向我们的小康生活”系列重大主题宣传,8家单位分工合作,派出多个工作组,面向社会征集展品、走访百姓家庭、细化展陈大纲、设计展馆布局,旨在通过徐州城乡普通家庭“衣食住行娱购健学”等全方位的巨大变革,立体展示人民群众走向幸福小康生活的丰富实践,以小见大呈现国家发展、社会变革的时代印迹。

选址金鹰国际,意在以市中心人气旺、流量高的商业综合体为展陈背景,充分利用商场客流空间、整合商家优势资源,在“暖心向上小康路,幸福徐州大家庭”的展陈主题下,讲好徐州小康故事,以档案、实物、多媒体技术为手段,营造出真实而又新鲜的体验场景,形成闹市中心一道独特风景线。

以百姓档案讲述百姓生活也是此次展览的一大特色。9月23日,记者在金鹰一楼序馆展品征集处了解到,前天一位王姓市民专程送来一块“淮海”牌手表。“淮海”牌为20世纪70年代风靡一时的徐州地产名牌,持有人希望更多的人能知道当年的“徐州骄傲”。

↑ 二十世纪七八十年代家里的“奢侈品”


据体验馆策展负责人介绍,徐州小康时光体验馆包括序馆、“牢记总书记的嘱托”“听·见小康”“1000万人的徐州答卷”“百姓记忆”“城市记忆”“爱上徐州”“5G生活”“智能家庭”“小康徐州·城市表情”“1949一2020”时光隧道等16个主题馆。

在金鹰七楼的布展施工现场,“牢记总书记的嘱托”主题馆已基本完成。

同样位于七楼的“1000万人的徐州答卷”主题馆以统计图表等展陈形式再现徐州小康之路的光辉历程,通过对比体验,感受城市巨变,立体再现徐州人民波澜壮阔的小康进程、励精图治的幸福之路。

位于六楼的“百姓记忆”“时光隧道”主题馆业已策展完毕,近日即将进场布展。

此外,“城市记忆”“爱上徐州”等主题馆正在金鹰六楼到九楼同步施工,将如期开馆迎客。

↑ 童年记忆中的雪糕箱

5组场景书写百姓奋斗史

经策展组委会多方调查、筛选,“百姓记忆”主题馆以徐州5个优秀市民或群体为载体,以家庭场景、工作间、会客厅等为设计空间,呈现不同年代、不同职业人的奋斗历程。整个空间将充满穿越感、体验感、沉浸感、既视感。具体为:

钱树岩书房

展示这位98岁的老党员在解放战争时期卧底敌营传送情报,受到中央军委电报嘉奖等珍贵档案的复制件、记录革命生涯的个人回忆录《雪泥集》、安享幸福生活的家庭合影等。

掌家忠工作间

展示这位90岁的徐工集团发展见证人在新中国建设中忘我工作的老照片,获得全国、省、市级劳动模范、人大代表的证书,2013年个人塑像进入“徐州好人园”、2019年参加新中国成立70周年北京观礼的新闻图片等。

颜小龙会客室

展示这位1988年生于广东的新徐州人,带领年轻的团队创立拓普集团,在VR+智慧党建、文旅、智慧课堂、泛娱乐、医疗等领域所取得的成就。本区域将选取4件拓普公司VR产品进行展示,增加展出的互动性。

来源: 徐州日报  

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读