无线徐州客户端
扫一扫 下载

刚刚,徐州拉响防空警报!

来源:2020-09-18

时间,带不走永恒的伤痛,历史,抹不掉侵略的痕迹,警钟长鸣,勿忘国耻。

当尖利的防空警报再次响起,中华民族曾经遭受的屈辱苦难、已经创造的辉煌成就、正在推进的伟大事业,在这一刻交汇熔铸。凝成全民族珍贵的记忆,激发出阔步前行的力量。

1931——2020,历史再次刻印下时间的坐标,今天,我们回望“九一八”,就是要从苦难中汲取智慧,从耻辱中迸发力量

为纪念“9·18”事变89周年,保持防空警报的灵敏、有效,增强全市人民的国防观念,树立人防意识,9月18日上午10时至10时19分,徐州全市进行防空警报试鸣。

10时试鸣防空袭预先警报;10时08分试鸣防空袭紧急警报;10时16分试鸣防空袭解除警报。

试鸣指挥中心

为提高市民防空意识,检验人民防空预警能力。徐州市防空警报试鸣指挥中心10:00统一发出防空袭预先警报!

新元小学

新元小学1000余名师生,在警报试鸣时进行逃生疏散演练,前一秒校园阵阵朗朗读书声,后一秒进入预警逃生状态。居安思危,勿忘国耻,吾辈自强。

鼓楼晶典小区

徐州市2020年防空警报试鸣暨临战人口疏散演练活动,防空警报鸣响后,将200位市民紧急疏散到汉王镇一处安置点↑

十点整,尖利的防空警报响起,现场指挥长下令:按照疏散计划组织登车。登车完毕,现场指挥长下达出发命令。

疏散车辆上不仅配备了一名安全知识宣讲员,还配备了一名心理疏导师。同时还为每名市民提供了两天的基本生活用品,例如人防知识手册、矿泉水、面包、牙刷牙膏等↑

车辆按照疏散路线行军,安全到达汉王镇紫山村。

在这场长达十四年的抗争中,日寇在徐州地区制造了无数暴行

徐州历史记录下了1938年的春夏之交:

3月26日,日军飞机11架袭击徐州东郊,投弹34枚。

4月28日,日军飞机32架,分别由济南、汤头镇起飞袭击徐州,投弹200多枚,炸死市民百余人,伤300多人。

5月10日,日军飞机8架,5次轰炸徐州,投弹230多枚,炸毁焚烧民房4000多间,死伤380多人。

5月11日,日军飞机7批轰炸徐州。

5月12日,日军飞机5架袭扰徐州,未投弹。

5月13日,日军飞机54架分两次轰炸徐州,投弹300多枚,城内的警报整日未解,炸毁民房500多间,死伤200多人。

5月14日,日军飞机百架轰炸徐州,投燃烧弹和毒气弹280多枚,死伤800多人,徐州西李庄铁路被炸毁,陇海铁路交通中断,有70辆机车,300多车皮没来及开走。

据1946年5月出版的《冀鲁豫三分区八年抗战人口损失统计表》统计分析,丰沛铜三县以及当时的华山县,被日军杀害的无辜群众达到了8909人,被日军机枪扫射以及拷打致残的无辜百姓,人数达到了2456人。

在日本国内的报刊上,反日标语被他们认为是故作姿态的商业炒作

日军占领了铜山县火车站

一片狼籍的徐州城区

历时5个月的徐州会战已到尾声,中国军队主力已全部撤走

愿“国耻日”激发奋进的力量让我们重拾抗战精神,拿出爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,去完成抗战先贤们未竟的民族复兴大业,创造无愧于伟大新时代的新辉煌。

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读