无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州老房子 | 铁货街:是你记忆中的要武路吗?

来源:2020-09-12

最初的时候,铁货街是有铁的。就像银市街(后来的统一街南段)遍布银号,席行巷(后来的兴隆西巷)满地席行,铁货街的废旧铁货市场,也存在了很多年。

1971年,铁货街改称要武路。

上世纪60年代末到70年代初,是全国都流行改名的特殊时期。一觉醒来,邻居家的大明哥突然跟你说,不要再管我叫大明,请叫我卫东。别说是一个人,一条街,就连1亿岁的云龙山,都应景改成了红卫山。

过了几年,卫东发现他的户口本上依然写着“王大明”的大名,“红卫山”那一段在云龙山的历史上没泛起一点水花,但“要武路”这个名号,却打出了一片新天地。

1990年元旦前的某一天,社会人阿伟在下午第一节课下课后,给班里的每个人都甩了一张堪称精美的贺年卡,而在那时,能送同学几张明信片就算相当大方了。看着大家感动地几近落泪的崇拜眼神,阿伟豪横地说:收着吧,别客气,没多少钱,我从要武路批来的。

放学后,半个班的同学都去了要武路。不知道那一年,在那儿卖贺年卡的老板们有没有小赚一笔。

其实,要武路在1981年,已经改回了铁货街的原名。但是徐州人还是习惯地把那里称作“要武路”。它本身就是一个大市场,有整条街的小门脸儿,摊位连着摊位的大棚子,文具、本子、小零食,拖鞋、手套,棉袜子,恭贺新禧的挂历,元宵节的花灯,七夕的纸玫瑰……在80和90年代,几乎没有哪个徐州人不知道这个地方。

但那又不是一个仅有热闹的地方,它距离幽静的老市委大院只有几步之遥,顺着路边的小店逛到头,就走到青年路的林荫里了。

还有铁货街小学,清真寺,百惠家美时,聋哑学校,酱菜店,荷花池,藏身在曲折小巷里的机关宿舍楼,在你的时代里,有他们的影子吗?

跟我们一起去探访铁货街的老房子吧!


探访铁货街

此次参加铁货街老房子拍摄的摄影师是徐春龙、胡永雪、张建设、聂华福、祝婕、孙景堂、谢红、刘水、光线,他们来自徐州影人俱乐部和卓影传媒公司。

△部分提供图片的摄影师

△航拍黄河故道边的铁货街


旧日,这一条短街

1994年出版的《徐州市志》记载:铁货街位于云龙区青年街道办事处辖区内,南北走向,北起青年路、南至建国东路,长250米,宽终10米,沥青路面。

△摄影师光线手绘铁货街从前的样子。

△1975年的要武路小学毕业生(铁货街小学)

△上世纪八十年代末,在铁货街附近的徐州市燃料公司、徐州东方制衣厂

△80年代位于建国路上的清真教堂,后来迁到了徐州市回民小学原址

△1982年,铁货街的旧衣摊主在兜售旧衣服

△快过年了,街口的小店摆出了新式挂历。

△80年代,铁货街附近的建国路旧貌


今日,铁货街

现在,住在铁货街平房区域的居民有89户,仅有10多户是居民自己居住。其他的,大部分都租给了附近的商户。

△颇有年头的筒子楼,用的是公共厨房和卫生间。


想吃点啥



繁忙的仓库


回民小学旧址上的清真寺

重建的清真寺,从建国路旧址迁移到黄河西路新址


时光浸染铁货街

房子已老,世情常新。

《无线徐州》微信《徐州老房子》系列,下一站去哪,请您留言。

文中图片归摄影师所有,未经授权,禁止转载。

徐视融媒编辑:许波

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读