徐州老房子 | 70张新老照片带你穿越户部山!

来源:2020-08-19

饭点儿一过,原本喧嚣的街面仿佛按下了暂停键,劳动巷的集市上,摊主们把菜用塑料布盖上,自己个儿则拼命地找凉影地儿打盹,人和菜,都被太阳晒蔫了。
这里,是徐州的户部山,“穷北关,富南关,有钱都住户部山”的户部山。
徐州的老房子,户部山最多,那里有修复过的堂皇的大宅院,也有没改造的逼仄的大杂院。
连接老房子的,是一条条或深或浅的小巷。巷子上下坡挺多,不好走,地上原先铺的青石板,后来陆续添了六边形的地砖,地砖又被踩出了好多裂痕,自行车骑过去咯噔咯噔地响,不意外的还会轧出砖下的泥水,崩一裤脚泥点子。下雨天,撑着伞,都不能并排走俩人。
住在户部山上的人,对这里又爱又恨,爱它的故园风物,恨它的百般不便。
徐州人记得那条狭长的剪子股,也对小布市念念不忘,老盐店墙上的白渍还在,户北巷的野广告写得跟书法一样认真,更有飞拱高屋,令人称羡。 
拥有户部山一间房,曾是许多人的梦。
摄影:童长怀
摄影:童长怀
航拍户部山  摄影:童长怀

他们来了


八月中,时至末伏,酷热难耐。
正午,户部山上的蝉声浓得和1998年那个夏天如出一辙。
1998年,户部山改建工程启动,摄影师光线作为动迁指挥部的工作人员,每天的工作就是用相机记录每个院,每间房,每条巷子。
22年后,光线又来拍老房子了,这次的拍摄团队来自影人俱乐部和卓影传媒公司,足足有26人。
(提供图片的摄影师:童长怀 徐春龙 聂华福 胡永雪 张建设 张明信 孙景堂 祝婕 甘荣海 谢红 吴金红 陈振田 刘水 光线 )
这26位摄影师冒着今夏36℃高温,穿梭在劳动巷、户南巷、崔家巷,走访了户部山戏马台南边180多个老住户,历时五天,拍下了户南巷20号、21号、崔家巷的李家大楼、劳动巷14号的老盐店四个大院的珍贵画面。
22年岁月斑驳,户部山,你好。

摄影师光线的记忆


1998年,户部山上戏马台东北西三面周围的老房子,都已经改造,现在仅存戏马台南面的老房子区域。
光线记得,当时去户部山上的路好像有东南西北四个巷。
由西向东的小路叫崔家巷,是条石板路,巷子两边的住家户,在门旁搭建起小厨房。沿着巷子的北侧有条排水沟。
今天的崔家巷    摄影:童长怀
从马市街由北向南的小巷叫户北巷,也是一条石板路。
1998年的户西巷
现在的户南巷
1998年以前的剪子股
这条宽不足5米的街巷,当时是个小菜场,早高峰和晚高峰,在这都是很难通行的。

住在山上的居民,平时吃水都要到离家很远的街巷下坡处的自来水管提水。
临近春节,居民们把家里的茶碗茶盘拿到公共自来水管旁洗刷干净,准备过年。
崔家巷的最东头未改建前的样子。  
1998年,院子之间的门楼通道
改建后的门楼通道   摄影:童长怀
1998年,崔家大院门前,一个小朋友边吃边走
光线在中医院楼上由南向北拍到的户部山。

户南巷21号大院

摄影师梁静从小就住在户南巷21号大院,她说,这个院子里以前住着15户人家,现在只剩三、四户了。
户南巷21号院是从前的状元府后花园
21号院内,房顶的脊兽
屋山墙的防火墙
1973年,梁静在这个院里和家人的留影

梁静一家人当年居住的房屋(南屋),已有300多年历史
小时候和姊妹们在这间屋里拍过照
北屋
据老人们说,北屋可能是状元府后花园的书房,房屋门前有走道,屋门高4米左右,格子窗,采光良好。

户南巷20号大院


户南巷20号大院
20号大院 大门齐整
住在20号院的田心平先生说,此院是树城粮行周树基、田玉生于1945年合伙购买的。原是460多平方的状元府后花园,现在,周、田两姓后人还居住这里,院落与房屋保留着旧日样式。
田先生说:院落中间,以前建有防空洞,小的时候,我依稀记得在洞口玩耍。1960年防空洞给填平了。
北屋门上的青砖雕刻“万福”
九十多岁的周家老两口夫妇
 田先生父亲使用过的象牙材质印章(田玉生章)

崔家巷李家大楼
曾被称为“徐州第一楼”的李家大楼坐落崔家巷的南侧,李家大楼主人李华甫是清朝末期一位成功的商人。
李家大楼大门
李家大楼

劳动巷14号“老盐店”



户部山老盐店,百年历史,百间仓储,是苏北地最最早、最大的盐政管理处和官盐销售处。
据徐州文史学者李世明回忆,老盐店每天卖盐,都挂牌子,写明牌价。盐供应紧张的时候,天不亮就有人来排队。来这里买盐的,大多是小贩,拿个批发价,再去沿街叫卖。
“老盐店”院内

“老盐店”的库房门

老房子的老时光

石阶↓↓↓
门扉↓↓↓
小巷↓↓↓
老物件↓↓↓
户部山的老房子,
新三年,旧三年,
缝缝补补又是几百年。
加了砖,也添了瓦,
人来了又走,云卷了又舒
唯有天光如昔平静。
房子已老,世情常新。
《无线徐州》微信《徐州老房子》系列,
下一站,请随着摄像师的镜头
前往故黄河边上的新生里吧。

文中图片归摄影师所有,未经授权,禁止转载。

徐视融媒编辑:许波


作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读