无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州老房子:50张照片带你重返铁路三角线

来源:2020-08-10

立秋那天,徐州又下了一场雨。大片的阴云被风裹挟,飘向东,飘向西。路过师大门前那一段的时候,电动车们在入水时迟滞了一下,然后就被加足了马力,劈波而过。

我想起以前,我妈最怕的就是雨季,因为我们家住的旧平房,会进水。她那时恨不得自己会一手熟练的瓦工活,能砌个墙,以阻挡来势汹汹的短时强降水。

暴雨,是老房子最深的痛。

就在这样一个雨水丰沛的八月,徐州这群摄影师来到了铁路三角线宿舍。

夏天的徐州,除了热就是雨,三角线也不例外地被这两种情绪沾染,低头是墙角喜阴好雨的青苔,抬头是屋脊上被阳光炙烤的瓜藤。


重返三角线

继拍摄白云山宿舍之后,摄影师团队壮大了不少,一共去了9个人:童长怀、徐春龙、胡永雪、张建设、宋清荣、祝婕、聂华福、孙景堂、光线。 他们分属徐州市影人俱乐部和卓影传媒公司。


航拍三角线

三角线,名符其实,确有一个三角,那是由陇海线、津浦线、徐孟辅助线交汇而成的。

那里有很出名的米线,有年代剧里才有的炭店,有洗澡堂、老诊所,老榆树和乘凉的奶奶。它表面残破,内心丰饶,它被很多人提起,也被很多人嫌弃,更被很多人念念不忘。那里是火热的铁路宿舍区,铁路的职工,铁路的家属,铁二中铁三中的孩子们,穿过涵洞,跨过铁道,去上班,去上学。


三角线宿舍的四个出入口

【东出入口】由大庆路转入星源路进入三角线的东出入口涵洞 ↑↑↑

【西出入口】由复兴北路东侧慢车道转入 新建南路进入三角线西出入口↑↑↑

【南出入口】由响山路北侧慢车道转入长征路进入三角线南出入口涵洞↑↑↑

【北出入口】由二环北路南侧慢车道转入长征路进入 三角线北出入口↑↑↑


始于1953

1953年冬天,徐州建筑公司首先在三角线内建设建筑工人学习办公房。由于冬天无法进行建筑施工,就集中建筑工人开始在这些成排的青红砖瓦房内学习。 ↓↓↓


建于70年代的铁路37宿舍


零散的自建房

六十年代以后,因为三角线内有藕塘,堤北大队部分居民以种植藕为主业,也在此建设部分零散的房屋。 


生活在三角线

摄影师孙景堂重新站在了少年时买煤球的炭店,三十多年了,几乎没再有人来买煤球,但是炭店还在。 ↓↓↓

图中右边的二层楼为七十年代建的粮店和菜店。 ↓↓↓

三角线浴池 ↓↓↓

 九十年代初期的老诊所 ↓↓↓

街道工厂鞋帮厂大门  ↓↓↓

小有名气的米线店  ↓↓↓

夜排档的白天很安静 ↓↓↓ 

商店的招牌和门板满满80年代气息 ↓↓↓  

经营了二十多年的修表、修自行车、修鞋摊点 ↓↓↓  

在三角线的东出入口处,一颗四十多岁的老榆树,依旧旺盛。 ↓↓↓ 

  夏天的傍晚,爷爷奶奶依着老习惯,出来下棋聊天。 ↓↓↓


三角线的巷子里,有没有你走过的脚印?

房子已老,世情常新。

《无线徐州》微信推出《徐州老房子》系列,

下期将走进户部山,欢迎关注。


文中图片归摄影师所有,未经授权,禁止转载。

徐视融媒编辑:许波

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读