无线徐州客户端
扫一扫 下载

白玉兰奖获奖名单出炉,《破冰行动》成黑马

来源:澎湃新闻2020-08-08

8月7日,第26届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼如期而至,各大奖项在大家的期待中一一揭晓。

备受关注的最佳女主角奖项、最佳男主角奖项分别花落《少年派》闫妮、《老酒馆》陈宝国。最佳导演由《小欢喜》的汪俊获得。

主持人陈蓉和最佳女主角获得者闫妮

最佳中国电视剧奖项爆冷,在众多热门佳作中,《破冰行动》突围而出成为黑马获得该奖项,这也是网络首播电视剧首次入围并获得白玉兰“最佳电视剧”奖项。评委评语:“该剧淋漓尽致地表现出了中国缉毒警的勇敢,以及国家直面困难的无畏。作为以网络平台首播的电视剧集,该片题材难度较高,突破性较大,其直面现实的创作态度值得期待和鼓励。”

颁奖礼现场



《庆余年》编剧王倦现场被催更

当晚首先颁出的是国际传播奖,《长安十二时辰》和《都挺好》共同获得这一奖项。

电视剧《长安十二时辰》已发行至美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等国。该剧还成为近年来首个被澳大利亚主流电视台SBS采购播出的中文剧。海外媒体、影评人和观众高度肯定该剧的剧情、制作、表演和服化道。该剧在亚马逊平台用户评分达4.7分(满分5分),在Viki平台用户评分达9.5分(满分10分)。

而电视剧《都挺好》已发行至韩国、哈萨克斯坦、马来西亚、蒙古等国。2019年,该剧在韩国中华TV播出后,引发当地观众的强烈共情和热烈讨论。剧中女主角的扮演者姚晨获得了2019年韩国釜山电影节“亚洲内容板块最佳女演员奖”。2020年3月,《都挺好》在哈萨克斯坦阿斯塔纳电视台播出,在疫情这一特殊时期获得当地观众的广泛关注。

《长安十二时辰》的主创在获奖后表示:“国剧越来越有精气神,在国际上越来越有自己独特的价值,能通过这部作品把大唐风貌和中华文化带出去感到很骄傲。”

《都挺好》的制片人侯鸿亮则表示,“没想到中国原生家庭题材的电视剧会在国外得到关注,可见人类的情感是共通的。中国影视走出去是中国影视人的梦想和目标,虽然得了奖,但离我们的目标还很远。”

之后,《长安十二时辰》包揽下最佳美术和最佳摄影两项大奖,来到现场的主创谈到美术组与摄影组的默契,来自此前一年时间的漫长筹备期里,两个部门竭尽全力做所有细节的沟通,从而才有了7个月拍摄的顺畅。该剧播出当时就因出色的美术与摄影引发广泛热议和关注,得奖实至名归。

最佳男配角花落《庆余年》的田雨。“好香的白玉兰!”这是他踏入后采室时说的第一句话。田雨所扮演的王启年,因完美呈现了一个外表油滑心存正义的可爱小人物,成为该剧中最受欢迎的角色之一。田雨在现场感谢了原著作者猫腻和编剧王倦,他表示这个奖是属于整个《庆余年》剧组的,他还补充:“这奖要分享给太太和两个好吃贪吃爱吃肉的女儿。”

陶虹则以《小欢喜》里强势的母亲形象,获得最佳女配角奖项。一袭单肩桃红色礼服的陶虹今天光艳照人,她表示,让她下决心参与这个项目的原因是创作团队特别好,“创作过程已经很开心了,能得奖是意外之喜。”她还表示,虽然这次沙溢没拿到奖,“但他是我心中最好的‘前夫哥’”。她指出《小欢喜》是扎扎实实的现实主义题材,而现在能做到这么扎实这么极致的作品,很难得了。

陶虹

《小欢喜》的导演汪俊在获奖后,聊起了该剧的创作过程。他表示,创作期间,他们走访了很多高考生家长,查阅了大量资料,去了解高考生家庭父母焦灼的心态和生活。“剧本很好,我不想加多余的东西,在这剧里,我希望大家好好说话,拍出生活的感觉。生活的逻辑是第一位的,无论你多么有才华,在生活面前还是要诚服于它。”被问到下一部作品的安排,他表示现阶段什么题材都想尝试,玄幻剧也不排斥。

汪俊

获得最佳编剧奖(改编)后,编剧王倦坦称《庆余年》原著就是个很好的故事,在改编剧本时,虽然熬夜掉发过程辛苦,但他自己其实非常享受这个创作过程,虽然有自己偏爱的角色,但他会“克制自己”。他承诺“只要大家喜欢看,一定会有第二季”。但记者们并不满足于这个答案,而是“逼问”王倦给个具体时间。现场被催更,王倦“头疼不已”地表示:“你是制片部门派来的吗?”当记者告诉他,郭麒麟曾“吐槽”他算术不好时,王倦露出了“慈祥”的微笑:“麒麟是个很胆大的孩子,后面的戏份我会多给他点算术题。”引发现场一片笑声。

王倦



郑晓龙:白玉兰的评奖准则是不受任何干扰

最佳电视剧花落《破冰行动》,令不少记者有些意外,今年在《小欢喜》《老酒馆》《外交风云》《庆余年》《在远方》等爆款优质作品的“强敌环伺”中,后半段剧情在播出时受到一些质疑的《破冰行动》获奖,着实有些“爆冷”的意思,目前该剧豆瓣评分6.9分(14.7万人打分)。

获奖后,主创表示,像《破冰行动》这样的类型化作品,本来应该是垂直领域受欢迎的作品,此次能够“破圈”收获大量关注,是因为扎实的人物让老百姓产生了共鸣。

郑晓龙

而本届评委会主席、导演郑晓龙表示:“今年也许有的作品大家会觉得爆冷,但我们评委会确实是凭着我们对艺术的认真态度评选的,每天都评到很晚,甚至在表演理论、导演职责等方面上争论了起来。其实往年有时候能出好几个‘双黄蛋’,但我们今年不愿意这么做,还是希望找到最合适的作品。我当了三届白玉兰奖的评委会主席,白玉兰的评奖准则始终没变,就是不受任何干扰。”他还强调,评出《破冰行动》的时候,大家没去想它是不是网剧,他认为在电视剧创作的艺术性方面,不该刻意区分网络剧和台播剧。在被记者问到该剧的获奖理由时,他再次提到《破冰行动》颁奖时的评委评语:“该剧淋漓尽致地表现出了中国缉毒警的勇敢,以及国家直面困难的无畏。作为以网络平台首播的电视剧集,该片题材难度较高,突破性较大,其直面现实的创作态度值得期待和鼓励。”


【中国电视剧单元】
最佳中国电视剧

《破冰行动》


最佳导演

汪俊《小欢喜》


最佳编剧(原创)

陈育新、李立、秦悦《破冰行动》


最佳编剧(改编)

王倦《庆余年》


最佳女主角

闫妮《少年派》


最佳男主角

陈宝国《老酒馆》


最佳女配角

陶虹《小欢喜》


最佳男配角

田雨《庆余年》


最佳摄影

荆冲《长安十二时辰》


最佳美术

杨志家、金杨《长安十二时辰》


【海外剧单元】
最佳海外剧(长)

《我的天才女友 第二季:新名字的故事》(意大利)


最佳海外剧(短)

《第二十二条军规》(美国)


【综艺节目单元】
最佳电视综艺节目奖

《舞蹈风暴》

《故事里的中国》


【动画片单元】
最佳动画剧本

《伍六七之最强发型师》(中国)


最佳动画片

《咻咻的奇幻之旅》(法国/比利时)


【纪录片单元】
最佳系列纪录片

《人类纪元——人类的崛起》(德国)


最佳纪录片

《热流》(中国)


国际传播奖

《都挺好》

《长安十二时辰》


组委会特别奖

《我们走在大路上》

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读