无线徐州客户端
扫一扫 下载

旧貌换新颜 徐州82个老旧小区实施“菜单式”整治

来源:2020-08-04

设施老化,缺停车位,物业缺位,没有电梯……老旧小区建成年代久远,这些难题给居民生活带来诸多不便。记者从市住建局获悉,今年徐州市共82个老旧小区启动综合整治,将通过“菜单式”整治完善配套设施,补齐短板,优化功能,改善居住环境。


今天上午,记者来到鼓楼区铜沛街道办事处沈苑社区的铜沛警苑小区,这里正在进行墙面粉刷的工作,数位工人正在冒着酷暑紧张施工。这也是该小区综合整治工程的一部分。

记者在现场看到,除了墙面的粉刷外,小区楼前部分已经重新铺设了部分地砖,楼后也设置了新的车棚并将安装充电桩,目前各项工程也依然在进行中。铜沛警苑小区分为南北两个部分,其中位于北面的部分已经有40年以上的历史,小区内原有的基础设施损坏缺失严重,此次综合整治将实现雨污分流,飞线入地,并重新铺设沥青路面等工程,这将极大提升小区的整体居住环境。

除了铜沛警苑小区外,鼓楼区还有30个老旧小区将在今年全面进行综合整治,目前已经进场施工的有5个,其余老旧小区的改造也即将进行,每个小区将根据不同的情况设定不同的综合整治方案。对于小区雨污混排,道路破损等基础民生工程是工程的重点整治内容。

除了鼓楼区外,全市其他地区的老旧小区整治工作也已经全面启动。记者了解到,根据《2020年徐州市城镇老旧小区综合整治工作方案》要求,全市今年计划整治82个老旧小区和宿舍楼。涉及建筑面积280.68万平方米、房屋1105栋、居民36319户,预计投资8.46亿。

综合整治包含拆除违法建筑、更新维修消防设施、强化适老化整治、增设更新电梯、改善环境卫生、完善停车设施、打造安全环境、改善基础设施、加固修缮房屋等内容。同时,根据各个小区的不同情况,《方案》在具体整治内容上分为基础类和自选类,所谓基础类,就是必须整治的部分,例如路面铺设,雨水管网改造等。自选类是在已实施基础类整治的前提下,根据居民意愿确定的整治内容,包括设置充电桩,加装电梯,增加绿化小品等。根据要求,列入计划的82个小区要在年底前完成整治并验收。通过此次综合整治,将彻底解决以往固有顽疾,全面提升老旧小区的居住条件和环境面貌。

徐视融媒记者 王振兴 张峻珲

责编 王舰

作者:王舰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读