无线徐州客户端
扫一扫 下载

公示了!云龙山脚下,要建博物馆,这条文化街区规划来了

来源:2020-08-02

背靠云龙山

面朝江苏师范大学旁边还挨着徐州市博物馆对于徐州而言

云东二道街

是一条很有“文化味儿”的街道

眼下,道路两侧是高高的围挡

未来

这里将变成什么样

一直备受关注


云东文化街区规划公示


7月31日,徐州自然资源和规划局官网上,公布了徐州云东文化街区建设项目的规划公示。

用地面积:A地块60302.4平方米,B地块14332平方米建筑面积:A地块总建筑面积63992.28平方米(含地下24916.98平方米),B地块总建筑面积28370.74平方米(含地下11749.28平方米)容积率:A地块0.65,B地块1.26建筑密度:A地块50%,B地块50%绿地率:A地块15%,B地块15%

从项目总平面图看

云东文化街区将建设酒店、办公用房、商铺和526个机动车停车位、2181个非机动车停车位,值得一提的是,这里还将建设下园墩博物馆。

徐州山水相依,是原始人类理想的繁衍、生息之地。1956年,云龙山东麓发现的下园墩龙山文化遗址,表明距今5000年左右,已有人类在此活动。

下园墩遗址龙山文化的创造者,是徐州市的直接先民,也是后来大彭国的前身。

期待下园墩博物馆建成后,能让更多人了解徐州悠久的历史文化。

早在今年3月10日,云东文化街区项目就已经进行了备案。

随后,在4月10日,徐州市公共资源建设工程交易平台公布了云东文化街区项目(EPC)的招标公告。

招标公告主要内容:

1. 招标条件

本招标项目云东文化街区已由徐州市发展改革委以 徐发改备【2020】21号 批准建设,项目业主为徐州新盛云东置业有限公司,建设资金来自国有资金,项目出资比例为100%。项目已具备招标条件,现对该项目云东文化街区的工程总承包(EPC)进行公开招标,特邀请有兴趣的潜在投标人参加投标。


2. 项目概况与招标范围

2.1项目概况:2.1.1建设地点:徐州市云龙区和平路南以南、云东一街道以东,泰山路以北。2.1.2建设规模:A地块用地面积60302m2,总建筑面积约63253 m2;B地块用地面积14332m2,总建筑面积约27715m2;均为商业性质用地。合计建筑面积约90968 m2。2.1.3合同估算价约55506万元。2.1.4工期要求:总工期要求:760日历天。(包含设计工期及图纸审查时间)设计工期:45日历天;设计开工时间:2020年6月1日;        施工工期:715日历天;施工开工时间:2020年7月15日。

从施工工期看,整个项目总工历时715天完工,也就是说差不多3年左右。

项目周边有徐州博物馆、云龙山、云龙湖、江苏师范大学云龙校区,就位置而言,是名副其实的景点聚集区,无论交通还是周边建设都有亮点。

另外,根据招标文件,云东二道街地块建设内容为

“主要建设商业办公、娱乐康体、文化、服务业及相应的配套设施和市政设施”,在景观要求部分特别提到“充分考虑云龙山、云东二道街、泰山路等周边沿线景观”;“建筑形式应具有徐州地方建筑特色,运用传统仿古建筑材料”。

·户部山传统民居。

提到“徐州地方建筑特色”,大家很容易联想到户部山、回龙窝。而事实上,云东二道街与上述文化街区也存在极强的地理联系,这就涉及到下一个话题——文化元素富集,打通市中心文化通道。

作为国家历史文化名城,徐州有着深厚的历史文化积淀。让我们打开地图,可以看到:回龙窝、户部山、云东二道街、彭祖园等文化景区依次排开,顺着云龙山的山体走向,形成了一条内涵极其丰富的文化通道。

云东二道街区域开发完成后,这条文化通道将实现“贯通”。这里有望成为徐州最重要的民俗文化名片!

作者:郑子豪

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读