无线徐州客户端
扫一扫 下载

27! 请战!

来源:2020-07-21

七月上旬,江西北部持续降雨,长江九江段多处出现超警戒洪水,鄱阳湖水位突破历史极值。7月13日晚,第71集团军王杰“两不怕”部队闻令而动、紧急奔赴江西九江防汛抗灾一线。

“老部队,我们回来了!”7月18日上午,一行中年人整齐列队,扛着“原王杰部队(19)94年入伍上高籍老兵”大旗来到九江廉溪区王杰“两不怕”部队驻地。


“我们1994年入伍王杰‘两不怕’部队的上高籍同年兵整整有100名,这次我们27名老兵带着同年兵的共同心愿来到这里,就是为了再看看老部队,再见见老战友,你们辛苦了!”老兵漆军华紧紧握着昔日战友的手,激动的泪水直在眼眶里打转。

这些退伍老兵在电视新闻中看到,老部队的官兵们连日来顶酷暑、战“洪魔”,像一颗颗钉子一样牢牢“钉”在江西九江抗洪一线。于是,他们自发组队,买光了6家西瓜种植户的瓜地,载着15000余斤西瓜、100多箱矿泉水和两大箱防暑药物,由江西上高县驱车260公里来看望老部队。

当日风力较大,鄱阳湖的浪很大,急需大量沙袋加固圩堤。得知这一情况之后,老兵们斩钉截铁地说:“我们也能帮忙!”

前往大堤的路上,老兵们军歌不断、士气高涨。抵达现场后,他们迅速展开行动,挥锹铲沙、肩抗搬运、垒固大堤,这群平均年龄45岁的中年汉子干起活来丝毫不减年轻时的风采,举手投足间还是雷厉风行的军人作风,仿佛回到了当年入伍时的样子。

“我们三个原来是王杰生前所在连的,这锹拿在手里就像当年的‘老朋友’回到身边!”老兵钟水平与邹善云、黄兵文激动不已。沙堆一铲一铲挖、沙袋一袋一袋扛,他们用行动践行王杰老班长“一心为人民,一切为人民”的铮铮誓言。

“要说抗洪抢险任务,我们俩还是比较有经验的。”在短暂休息间隙,两名老兵互相打趣。原来,汤勇涛和聂爱民这两位老兵曾参与过1998年抗洪。当年,汤勇涛在长江流域抗洪时不幸感染了血吸虫疾病,后来2004年参与扑灭山火的任务时也曾被大火烧伤,两次获得三等功。武警部队作家刘秉荣在《英雄赞歌》里还写过汤勇涛的英雄事迹。

原王杰连老兵黄兵文

原王杰连老兵钟水平、邹善云

平均45岁的老兵们与平均20岁的小伙们虽然整整差了一辈,但是干起活来配合默契、心有灵犀。沙袋在每个人的手上快速传递,老兵们越干越有劲,越干越“年轻”。经过一下午的持续战斗,沙袋不断被码高,最终达到有效防汛效果,圆满完成了加固东升堤的任务!

“若有战,召必回!”
六字虽短,但铿锵有力
虽然这群老兵
 已近天命之年
但是他们用自己的行动
诠释了什么叫退伍不褪色
什么叫“一声到,一生到”
老兵,你们的“请战书”
我们已收到!


来源:交汇点

编辑:孟繁宇



作者:孟繁宇

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读