无线徐州客户端
扫一扫 下载

今年再投33.5亿元 徐州实施107个生态修复项目,看看哪些在你家门口

来源:2020-04-24

为了进一步巩固和扩大我市生态环境建设和生态修复的成果,严格落实《徐州市生态修复三年行动计划实施方案》,今年4月10日,市政府印发了《徐州市2020年生态修复工作计划》。今天(4月23日)上午,徐州市自然资源和规划局就《徐州市2020年生态修复工作计划》的内容进行解读和发布。

生态修复工作计划年度目标及任务 2020年生态修复工作计划包括山体、水体、林地、农田、湿地、沛县采煤沉陷地六大类项目,共107个工程,其中续建项目54个、新建项目53个,计划年内完成28个;总投资117.4亿元,年度计划投资33.5亿元。

一、废弃露采矿山修复

计划实施63个项目 年内完成7个 年度投资6.66亿元

云龙区翠屏山、长山,鼓楼区大孤山治理及泉山区磨山地质灾害治理……今年我市将因地制宜采用地质灾害消除、山体整体复绿、宕口遗址保护等方式,对城市规划区重点废弃露采矿山实施治理。同时,根据采石宕口的地理区位和现状条件,继续实施拖龙山、卧牛山等山体公园建设。

二、水体修复

计划实施13个项目 年内完成10个 年度投资11.56亿元

主要包括市区京杭运河、房亭河、奎河等河道的水系贯通、清淤疏浚、水生态环境整治工程,月河、李屯河等市区黑臭河道的治理及两岸景观提升工程和新城区、西区、徐庄、贾汪区城镇污水处理厂扩建及提升工程三个方面。

三、林地修复

计划实施13个项目 年内完成3个 年度投资6.24亿元

一方面是加强“环、点、带”生态防护林的建设,在铜山区、贾汪区重点开展农田林网、森林抚育、造林绿化工程;对徐连高铁两侧、京杭运河(贾汪段)两侧进行绿化,提高植被林木覆盖率。另一方面,对新造林进行全面抚育,逐步改善林分结构,对生态系统脆弱的侧柏纯林进行混交改造,提升山林景观;实施辛山绿地等城市绿地工程建设,进一步提高城市绿地面积。

四、农田修复类

计划实施10个项目 年内完成4个 年度投资4.5亿元

主要是在铜山区、贾汪区、徐州经济技术开发区部分乡镇开展高标准农田建设,提高农业综合生产能,促进农业增效农民增收。

将结合采煤沉陷区分布、沉陷程度和稳沉情况,对塌陷较浅、可复垦的沉陷地优先复垦为耕地。

五、湿地修复

计划实施2个项目 年内全部完成 年度投资3.54亿元

主要包括泉润湿地公园和桃花源湿地公园的建设。同时,对省级重要湿地、市级重要湿地、区域重要水源地等湿地资源进行针对性保护,建立重要湿地资源保护网络体系。

六、沛县采煤沉陷区修复

计划实施6个项目 年内计划完成2个 年度投0.98亿元

主要是针对沛县龙固镇、安国镇、鹿楼镇等大面积连片采煤沉陷区,进行综合整治,改善矿区生态环境

徐视融媒记者在发布会上了解到,为保障我市2020年生态修复工程能够按序时进度实施,市自然资源和规划局还制定了三项措施“保驾护航”。

徐州市自然资源和规划局党组成员 副局长 陈建华:

一是建立“周协调、月调度、季通报”制度,通过生态修复三年行动计划联席会议协调机制,及时发现、解决项目实施过程中出现的问题,切实保障项目按期实施。

二是强化政策引导,全面落实自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的治理体系。

三是强化监督考核,制定考核办法,严格对照项目内容和时间节点,每月调度工程进展情况,每季度进行考核,确保完成年度生态修复任务。


徐视融媒记者 张晨晔 孙智慧

责编 王舰

作者:张晨晔

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读