无线徐州客户端
扫一扫 下载

依山而建 移步换景 西区将新增一处公园

来源:无线徐州2019-12-06

作为2019年城建重点工程之一,位于三环西路西侧的卧牛山公园一期工程已进入扫尾阶段。从记者探访的情况看,昔日的一片荒山,目前已经成为一座风景优美的精致花园,西区的市民也将有一个休闲、游玩的新去处。

记者从公园东大门拾阶而上,映入眼帘的是苗木林立、怪石交错,依山而建让公园极富错落感。虽是深冬,但公园内色彩丰富,黄绿交织中,间或点缀紫花、粉花以及芦苇荡,一片生机。

为了贯彻生态修复理念,卧牛山公园建设之初就秉承一个理念:取之于山、用之于山。

因为卧牛山山体公园是依山而建,所以有很多巧妙的设计。比如公园内供游人休息的座椅,铁栏杆围成的碎石作为支撑,上面再铺上木板,看起来古朴野趣。项目负责人告诉记者,这种设计叫石笼座椅,碎石是山上就地取材。

除了贯彻生态理念,卧牛山公园的建设还融入了海绵城市理念。无论是步道、池塘都暗含着"海绵"的巧思。风荷小院门前的中心池塘,其下层是沙质土壤,之上是卵石,水中种植各种湿地植物,通过层层的搭配,池塘不仅景色多姿,更兼具了滞留和净化雨水的作用。

而这种旱溪坑塘,在没有水的时候白石林立,自成风景。一旦遇到夏季暴雨,积水就会顺势汇入旱溪,形成“小江南”的景色 。


据了解,卧牛山公园为云龙湖西北片区制高点,它与珠山、云龙山都有直接景观联系,也是徐州西部的景观门户。目前正在进行收尾工作的是占地373亩的一期生态修复区,二期还将建成397亩的文物保护区,让西区多添一处既养眼又有内涵的新景观。

无线徐州全媒体记者 朱雨桐 曹广可

编辑  李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读