无线徐州客户端
扫一扫 下载

40年彭城影像志 | 徐州人,你的母校是?

来源:2018-10-07
1978年12月,十一届三中全会决定中国开始实行对内改革、对外开放的政策,被称为改革开放。


1978——2018


这是每个人都会经历的阶段,幼儿园、小学、中学,甚至大学。徐州城里的学校,在这40年,和我们每一个个体一样,长大,然后变成熟。青青校树,莘莘学子,徐州几代人,在琅琅书声里绽放芳华。无线徐州40年彭城影像志,带你穿越时空,重返青葱岁月。


春天就在小朋友的眼睛里


1978年,徐州有幼儿园204所,380个班,在园幼儿16173人。教职工1021人。



1980,徐州市提出要动员各行各业自力更生多种形式办幼儿园,有条件的小学积极开设幼儿班。1983年提出每县确定1所示范幼儿园,每乡要建立1所中心幼儿园。


1985年,要求全市学龄前儿童入园人数要逐年增加。

80年代,企业办园蔚然成风,图为当时的徐钢幼儿园。

1989年,市政府提出:依靠社会各方面力量办幼儿园,谁办班谁受益,谁出钱谁管理。不负十年努力,到1990年,全市在园的幼儿已达到23.26万人,其中学前班13.61万人。

1981年六一儿童节,徐州化工系统第五届幼儿运动会。那个甩着胳膊走方步的小姑娘,你抢镜啦!

80年代的孩子和老师,心都很大,说出去玩就出去玩了。两个老师带着那么多孩子,也没见丢了谁~

1982年,徐州地区机关幼儿园大二班的小朋友毕业了。次年,徐州地市合并,当年的“地区机关幼儿园”就是现在的徐州第一实验幼儿园。

(上世纪80年代,公园巷幼儿园是全市幼儿教育的标杆。)

2001年,公园巷与教工幼儿园合并,成立公园巷幼教中心。同年,驻徐部队7所幼儿园实行集团规模办园,组成幼教联合体。

幼儿园的毕业典礼总是让人百感交集,天真烂漫里裹挟着成长的烦恼,总是等离开了才会纳闷,刚上幼儿园时哭的那么傻到底是为什么。

喜欢合宿吗?第一个没有妈妈陪伴的晚上。“我想妈妈了,你呢?”“我想家了。”睡着的时候可能还挂着眼泪,但是,坚持下来就很勇敢了。

幼教集团幼儿园的升旗演练。

二实幼的午餐。

成长档案,记录点滴。

2017年,幼儿园932所,在园幼儿34.8万人;全市学前教育毛入园率达到97.8%。



请叫我红领巾


1978年,徐州市区和六县有小学4247所,25495个班,在校生99.77万人,教职工34291人,其中专任教师32814人。


1978年,徐州市超过一半的县小学都设有初中班,市区小学从1980年开始不再设初中班。所以当你看到爸妈初中毕业照上写的是“某小学初三X班”的时候,千万不要以为爸妈上了个假中学。


(中枢街小学在学校布局调整中,并入风化街小学。1985年毕业的徐州城区小学生,没有赶上五年制的末班车。

70年代,徐州市城乡小学学制普遍实行五年制。1983年,市区(含贾汪区)小学恢复六年制,丰县、新沂、睢宁于1990年,沛县于1992年,邳州于1996年,九里区于1997年,铜山县于1999年,完成学制过渡,正式实行六年制。

80年代的徐钢子弟学校的升旗仪式。徐州厂矿企业的黄金时代,企业办学规模也很大。


80年代的小学生,在淮海战役烈士纪念塔前举行入队仪式。

80年代,姜昆、李文华和徐州公园巷小学的学生们。


九十年代的鼓楼小学。

2004年,中国石油、石化和铁路系统在徐州自办普通中小学移交地方管理,铁一小,三小、五小分别更名为津浦西路小学、云兴小学、汉桥小学。铁二小、四小、六小更名为东华小学、星源小学、兴北小学。

云兴小学(原铁三小)走出了一条特色之路。2006年成立轮滑队,至今已12个年头。在云兴轮滑赛场上,多次举办国家级、省级轮滑比赛,历次赛事,让更多人看到“校园轮滑 云兴模式”的成果。


青年路小学绿地分校

经过40年发展的徐州小学,无论是教学设施,还是教学质量都有了很大的提升,以前的老牌名校纷纷发展为教育集团。

公园巷小学

民主路小学

解放路小学

青年路小学

徐师附小

少华街小学


毕业了……同学,送你一张小照惠存。

2017年,徐州全市有小学小学937所,在校生94.2万人;义务教育覆盖率达到100%,



这是一道送分题……



1978年,徐州市区及六县有中学234所,其中完中230所,在校学生总数45.98万人,其中初中生33.12万人。1980年,徐州一中、三中、丰县中学、沛县中学、郑集中学、侯集中学、运河中学、睢宁中学、新沂中学9所中学被确定为江苏省首批办好的重点中学。



位于东郊杨庄的徐州市第二十四中学,曾用名:工农中学。


1979年,郊区管辖的各中学陆续更名。比如,工农中学改为二十四中、王庄中学改为二十五中、朱庄中学改为二十六中、万寨中学改为二十七中、奎山中学改为二十八中、狮子山中学改为十十九中、河头中学改为三十中。


徐州市第二十八中后来更名为科技中学,曾用名:奎山中学。

1983年,市区新建第三十一中学,撤销实验中学。


1999年,为扩大优质高中资源,徐州一中九里校区正式运行,每个年级由6个班级扩充到22个班级,每年招收的学生也由300多人扩充到千人以上。

(九里校区的学生们在做广播体操)

2014年,徐州规划建设一中新城区校区,并列入年度城建重点工程。新城区校区占地175亩,规划建筑面积14万平方米,办学规模2500人。

1980年,徐州三中被确定为江苏省首批办好的重点中学,2004年被确认为江苏省四星级普通高中。

作为久负盛名的体育特色学校,2005年徐州三中被命名为江苏省唯一一所全国大学生篮球协会篮球人才培训基地。

2018年,有着600年办学史的徐州二中搬到了马场湖新校区,离开了河清路上的大成殿。

青年路上,原徐州四中的教学楼。

解放路上的原徐州六中。

2001年,徐州四中与徐州六中合并为“徐州高级中学”。


2004年,在企业向地方移交中小学的形势下,原铁一中、铁二中、铁三中分别更名为徐州市三十五中、三十二中、三十三中。中石油管道二公司中学更名为徐州市三十四中,中石化管道中学更名为徐州市三十六中。     


华东输油管理局子弟学校于1975年12月29日成立。校舍坐落在翟山的山腰,两排平房共有8间教室,学生153人,教职工16人。


1977年新校舍建成,学校迁入现在的校址。1980年,华东输油管道中学首届高中生毕业。

校园虽还凌乱,高楼已经崛起。1998年,华东输油管道中学更名为中石化管道中学,2005年更名为徐州市第三十六中学。2009年增挂徐州师范大学附属中学,2012年更名为江苏师范大学附属中学。


1985年春天,在铁一中的门前,还能看得到徐州红旗晶体管厂的牌子。初三五班的这几位同学在这里留下了珍贵的一瞬间。五班人在33年后回头看去,依然一下就叫出了他们的名字,似乎时间从来都没有改变过他们的记忆和脸庞。


同样有着厂矿光荣传统的,还有徐州煤矿子弟学校。始建于1965年5月的徐州矿务局一中在历经半世纪风雨之后,于2007年9月划归地方,更名为徐州市第三十七中学。



2017年,初中258所,在校生28.7万人;普通高中86所,在校生11.2万人;特殊教育学校12所,在校生2521人;中等职业技术学校25所(含两所师范学校),在校生8.1万人;高中阶段毛入学率达到99%。全市高考本科上线19995人,本科上线率63.05%。



那一群人叫“天之骄子”


1978年,徐州城里有3所大学。1958年建校的徐州医学院,1956年建校的徐州师范学院,还有1978年3月,从四川远道而来的中国矿业学院。这一年,3所大学开设的本科专业有39个,专科专业9个,分属理、工、医、师范4大类。其中中国矿业学院设本科专业32个,专科专业7个;徐州师范学院设本科专业6个,专科专业1个;徐州医学院设本科专业1个,专科专业1个。



1978年3月,四川矿业学院从四川省合川县迁至徐州,恢复中国矿业学院校名,并再次被确定为全国88所重点高校之一。

1979年,江苏广播电视大学徐州分校试办。1987年,江苏广播电视大学徐州分校更名为徐州市广播电视大学,为市属高等学校。

1984年5月,彭城职业大学成立 ,次年11月,改名为彭城大学,这是一所全日制综合性高校,进入全国普通高等学校行列。

1985年,徐州师范学院在南郊三堡乡征地22.64公顷,建设泉山校区。

1986年,徐州医学院在铜山县东贺村境内省文化干校原址上建立徐州医学院东校区。

1987年9月3日,徐州医学院正式成立麻醉学系。后来,徐医的麻醉系成了全国排名第一的王牌专业。

1988年4月,中国矿业学院更名为中国矿业大学。

1996年,徐州师范学院更名为徐州师范大学,三年后徐州工业学校并入徐州师范大学。

1999年,徐州建筑工程学校被教育部批准改制为高职学院,定名为徐州建筑职业技术学院,2011年1月更名为江苏建筑职业技术学院。

2005年,矿大南湖校区启用。目前,中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”和国家“双一流”建设高校。

2005年3月,教育部、江苏省人民政府同意在彭城大学的基础上正式建立徐州工程学院。截至2016年12月,徐州工程学院有3个校区,占地面积1990.5亩,设有15个二级学院、1个继续教育学院和徐州创新创业教育学院,开设54个本科专业,全日制在校生2.3万人。


2016年3月,徐州医学院升格为徐州医科大学。截至2016年,徐州医科大学占地1200余亩,有4个校区,设20个院系(部)和15所附属医院;学校拥有全日制在校生有11000多人,其中全日制本科生9603人,硕士、博士研究生1481人,学历教育留学生263人,学校面向国内16个省市、港澳台地区以及国外招生。

(江苏师范大学贾汪校区)

2011年,徐州师范大学更名为江苏师范大学。截至2017年12月,江苏师范大学有68个本科招生专业,28个一级学科硕士点,1个服务于国家特殊需求博士人才培养项目,1个博士后科研流动站,覆盖11个学科门类。具有以同等学力申请硕士学位授予权和硕士研究生推免权。现有在校普通全日制本科生2万余人,博士、硕士研究生3100余人。

2017年,在徐高校10所(不含军事院校),在校生17.9万人(含成人教育)。


改革开放40年

40年来,徐州人跟全国人民一起,见证了包产到户、经济特区、计划生育、个体户、炒股票、南巡、砸三铁、下岗、房改、入世、取消农业税……到互联网+。这些振聋发聩的关键词,其实就在我们身边悄然演变,身处其中,我们有欢笑,有泪水,有阵痛,有丰碑。徐州40年风雨兼程,所求无非就是:岁时丰衍,九土乐升平。

资料来源:徐州市志




文字/许波  

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读