无线徐州客户端
扫一扫 下载

40年彭城影像志 | 徐州人在公园留过的影,湖边吹过的风……

来源:2018-10-07


1978年12月,十一届三中全会决定中国开始实行对内改革、对外开放的政策,被称为改革开放。


1978——2018


40年来,位于黄淮平原上的徐州城,发生了翻天覆地的变化。曾经,我们怀念公园门票2分钱的时代,但是转眼,徐州到处都是公园,每个公园都免费了。几幅旧影,就能轻易钓出所有往事……无线徐州40年彭城影像志,带你穿越时空,重返那个年代。


公园春秋


1978年,徐州市仅有人民公园、云龙公园、云龙山等公园风景区,且都呈半开放状态。1979年,徐州的园林正式起步,到1986年,徐州市区人均公共绿地增至2.9平方米。90年代以后,徐州沿街单位破墙透绿,拓展城市绿化空间。2005年底,全市有公共绿地面积929.49公顷,人均公共绿地7.82平方米;城市道路绿化普及率达100%;全市各类公园增至36个,绿地、游园布局日趋合理,2006年1月,徐州市被国家建设部命名为“国家园林城市”。




1978年的某天,云龙公园售票房的三个窗口只开了中间的那个,正巧有个游客掏钱买票,票价2分。按现在来看,便宜得离谱。估摸着是个工作日吧,显得门前清冷,其实,那时的云龙公园,每个星期天都是旺季。

1978年,云龙公园里的游船。


几乎每个徐州人和到徐州游玩的外地人,都在此园留过影。那时候,云龙山、云龙公园和淮塔是徐州旅游的三大件,没有到这里打过卡,又怎么好意思说自己来过徐州。

云龙公园一带原名叫余窑,历史上此地因取土烧窑而形成大片洼地和池塘。1962年公园建成开放。公园的荷花厅、花圃、假山、知春岛,王陵母墓、儿童乐园和水景游区深受徐州人欢迎。


1984年,云龙公园的知春岛上,徐州名楼燕子楼复建开工。这是一处仿宋代建筑,建筑面积277平方米。到2001年,云龙公园重新规划为7个功能区,26个景点,2004年,云龙公园更名为“燕子楼公园。”

2008年,云龙公园破墙透绿,免费开放,燕子楼飞檐斗拱,临水而居,湖中锦鲤脑满肠肥,肆意生长。亭榭有时光之美,花树随季节而变。公园里终日人潮如织,晨起早练,晚间夜跑,锣鼓家伙,随身喇叭,节奏四起。

1978年的快哉亭公园,一片杂乱。因为受唐山大地震的影响,公园被辟为防震区,搭满了防震棚。当时它叫“人民公园”,是徐州市最早的公园,位于徐州市中心,以古城墙为界,占地4.8公顷。青少年宫就曾在园里。

1984年,经过三年的改造建设,“人民公园”更名为“快哉亭”公园,重新开放。

到2005年,快哉亭公园免费开放时,荷塘曲桥古城墙,方亭花架品香堂,还有阳春观荷,快哉亭等16处景点占据西中东,园内花木繁茂,绿化覆盖率达98.7%。


1978年,彭园还叫南郊公园。那时刚从济南引进的20头梅花鹿在这里繁衍,娇凤鸟和骆驼也在茁壮成长。1984年,徐州动物园在南郊公园开工了,动物园有动物品种100多种,是江苏省紧随南京动物园之后的第二大动物园,开园的时候很轰动。到了年底,公园又添了彭祖像,观鼎桥等20多个游园项目,徐州市第一个大型综合性公园基本成形。

1985年南郊公园正式定名为“彭园”。

1987年,小红花儿童列车开启了彭园游乐场的序幕。

1994年,彭园开始栽种樱花林,经过20年辛勤培育,林中有早樱和晚樱2400多株,成为淮海经济区最大的樱花观赏林。

渐渐地,徐州的公园已经数不胜数,1979年开放的奎山公园;2000年始建,别具一格的稼悦园;全国最大的鸟类专业园鸟悦园所在的泉山森林公园……

2017年,城市绿色生态建设又有新进展,8大公园列入徐州市重点工程建设项目,梨园路公园、五山公园一期建成开放,泉润公园、拖龙山山体公园等精品园林建设有序推进。2018年7月,徐州城南的圭山山体公园建成并向市民免费开放。



湖边有风,水里有人


1978年,云龙湖水库大坝,湖东路,湖中路和苏堤是徐州城郊主要的交通干线。云龙湖还算不上景区,这里有密布的农田,低矮的民宅,还有工厂,疗养院。极目四望,一片空旷。



湖边的路硬化得不彻底,好些地方还是土路,风刮过来,不能张嘴,说不定就吃了一嘴的灰。40年前的云龙湖大堤,在黑白影像里闪烁光芒,缓缓而下的湖岸,水边的人,远处的桥,绵延的山,笔直的树……往事桩桩件件,随之袭来。


一队婚车经过,在那时候,能借来桑塔纳接新娘,绝对算得上有面子。

1985年,湖东路的十里杏花。

2016年,湖东路的十里杏花。

夕阳余晖下,湖水泛金光。有多久没见到湖边洗衣服的嫂子大婶了?

1992年平整建设的万人游泳场。

2016年,云龙湖白沙滩。

1978年,为保证云龙湖蓄水安全,一条长2000米横穿云龙山的溢洪隧道开凿施工了,这条隧道就是那个叫做“别有洞天”的景点。

80年代,云龙湖景区的开发建设是徐州城建的主旋律,10年时间打磨的石壁留踪、杏花春雨、湖光倒影、长堤雪月等8处景观,被称为“云龙湖新八景”。

2005年,小南湖景区完美呈现在云龙湖南。

2012年5月,云龙湖珠山景区全面竣工。


2016年8月,云龙湖景区被评为国家5A级景区。《2017年徐州市国民经济和社会发展统计公报》称,全市共有国家A级景区70家,省级旅游度假区3家,星级酒店52家,旅行社206家,乡村旅游示范点61家。共接待国内外游客5101.8万人次,旅游总收入666.64亿元。接待入境过夜旅游者3.99万人次;实现国内旅游收入658.92亿元。




改革开放40年

40年来,徐州人跟全国人民一起,见证了包产到户、经济特区、计划生育、个体户、炒股票、南巡、砸三铁、下岗、房改、入世、废除农业税……到互联网+。这些振聋发聩的关键词,其实就在我们身边悄然演变,身处其中,我们有欢笑,有泪水,有阵痛,有丰碑。徐州40年风雨兼程,所求无非就是:岁时丰衍,九土乐升平。


(文中老照片由摄影师光线提供)

文字/许波  

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读