无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州老城区最后的旧瓦当:回龙窝归来……

来源:2018-03-22
2009年……


这是4月底,一个阳光明媚的日子,回龙窝的每间房子都用红漆写上了标号,青砖墙上的圆窗透着岁月的气息,上班上学的走了,妈妈在狭窄的巷子里洗洗涮涮。或许,志容服装店只有一个当家小裁缝,理发店也只有两张转椅,但是他们注定会留在回龙窝的历史里。

时间很久了,住了一辈子,甚至要从太爷爷年轻时算起,现在要走了,就再多看一眼吧……


搬迁前的回龙窝


俯瞰回龙窝



周围早已经高楼四起


抱怨过这里深一脚浅一脚的夜路,也嫌弃过连锅碗瓢盆都搁不下的小厨房,只是为什么,离开的时候,竟有这么多不舍。


从前……


(回龙窝历史街区效果图)

回龙窝始建于清朝,以瓦房为主,是一片纵横交错、总长不足四百米的居民胡同。历经几百年,传统街区形态基本保存完整。回龙窝以前有不少显赫家族的后裔,更早的时候还有公馆。


徐州文史学者李世明老先生这样描述上世纪40年代他在回龙窝的生活:

“回龙窝里有许多深宅大院,东去是苏轼的快哉亭,西接南门里彭城路,是密集的店铺;北去是阴森的城隍庙(市公安局旧址),南不到二十米紧靠旧护城河奎河。父母住的这处宅院,记不清是回龙窝几号了,只记得高高的门楼,三进院子,十几户人家,门口有九级礓嚓(台阶),我幼时经常在台阶上爬上滚下。”


回龙窝西巷口在彭城路上,南侧是万通酱园。(刘永均所绘旧时的南门桥)

一条公明巷贯穿回龙窝,南头临着奎河。

公明巷的北端接着青年路。


那时的回龙窝巷道又长又曲折,支岔众多,回旋萦绕,深邃悠长。难怪民间传言说,乾隆皇帝这条真龙曾在此处转了几圈都出不去,这说法使得“回龙窝”三个字王气十足。其间,又有几座大院落坐实了回龙窝的格调,那些房子盖的讲究,铁钉门、花棂窗、屋脊兽饰,无一不精致。


回龙窝偏北的永宁里旧巷(李世明摄)


永宁里8号楼院(李世明摄)

回龙窝的民居和老井台(李世明摄)

回龙窝老院,虽然已被搭建的小屋充斥,仍依稀可见当年的盛世美颜。

在回龙窝40号住了大半辈子的林爷爷说:

“大门朝北的机关第二幼儿园,原为解放前徐州杂货业八大家之一周西顺的老宅,内有数进院落,其势在回龙窝首屈一指。我们家是回龙窝40号,以前祖上做瓷器等生意。房子是两进院子,青砖老瓦……”



现在……


在建国路上,有一座玻璃房子特别瞩目,有人猜那是地铁站入口……(猜的不对,再猜!)

其实,它也是回龙窝的一部分:城墙博物馆。拾阶而下,可见一段残存的明城墙。几年前,回龙窝工地施工时,这段城墙得以重见天日。


游走在回龙窝的曲径中,抬头看到的,除了天,还有飞檐花窗。

回龙窝的住户在重返这里时,不知会不会泪盈于睫,还能不能找到当年家的方向,因为这片土地已经如此不同。若回龙窝能说话,或许它会问:“你该如何回忆我,带着笑或者很沉默?”徐州人会说:“在回龙窝的深巷里,我甘心做一根野草。”


欢迎关注

无线徐州推出

《细数彭城漫长岁月

温故系列微信

这个春天

我们致敬老徐州



编辑/许波 责编/朱宸昕

主编/尚健飞  互联网总监/孟宝祥

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读