无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州一中:在不知不觉的时光里,又想起你

来源:2017-05-10

知乎上有这样一个问题:

结果,回复者众,几乎每个人都洋洋洒洒,长篇大论。虐死人的军训、难忘的老师,求学的酸甜苦辣,校园里的旧时光。吐槽一下食堂的包子,而水瓶盖频频丢失则是住校生的集体记忆。

在徐州,上一中,是件值得骄傲的事,虽然在学校立足需要加倍的努力。他是徐州最好的学校,名师与学霸云集;也是最有历史的学校,百年血脉传承。

1990年,一中的体育老师孟春申被评为江苏省特级教师。当年的一段视频记录了那时的孟老师给学生们上体育课的画面,一招一式,孟老师亲自示范。

【视频】1990年,1997年,2007年的徐州一中,里面有你吗?

从1978年到现在,从一中走出了20位江苏省特级教师,1985年 张世功老师,1994年 房澍民老师,1996年 罗富洲老师,2002年 胡长树老师……还有


语文特级教师 卞东华



数学特级教师 苏意如

物理特级教师 张太富

语文特级教师 王兴华

数学特级教师 赵厚仁

历史特级教师 李凤遐

物理特级教师 王忠云

数学特级教师 齐文友

政治特级教师 张安义

生物特级教师 郭军英

化学特级教师 宋志贵

数学特级教师 袁长江

语文特级教师 陈洪仁

特级教师  胡晓虹


1721年兴办的云龙书院是当时徐州最著名的书院,位于黄茅冈。1903年,徐州地方政府在云龙书院的基础上创办了徐州府官立中学堂,1906年又创办了徐州师范学堂,1907年改名为徐州府中学堂,这两所官立的新式中等学校就是徐州一中的前身。

一中的老校门是省立第十中学、省立徐州中学,以及建国以后徐州一中主要的校区内门,原有的建筑都基本拆除了,唯独保留下来的这座老校门是1920年时初建的基础。

一中夹河街校区的校史陈列馆二层木质小楼,当年是1934年省立徐州中学的学生宿舍,是目前徐州一中唯一保留下来的民国建筑。

辛亥革命后,江苏省于1912年将徐州府中学堂改为江苏省立第十中学。

位于石牌坊街的省立十中旧址(中枢街)

1928年,该校定名为“江苏省立徐州中学”。省立徐州中学是一所完全中学(高中部设普通、师范两科),全校共12个班级、约500名学生。

1932-1937年间,在严立扬校长的主持下,学校“领导得方,教师阵容整齐,人事和谐安定,读书风气浓厚,毕业生的升学率逐年上升”,一跃成为省内“校誉隆升”的名校之一。

抗日战争爆发后,省立徐州中学于1938年春宣布停办。抗战胜利后,江苏省立徐州中学于1946年2月复校,有16个班、465名学生。

1947年,江苏省立徐州中学初中部复校第三届毕业典礼师生合影纪念。

复校后的省立徐州中学汇集了一批教学有方的优秀教师,教学质量提高很快。但战争再度迫近徐州,1948年冬,国民党江苏省政府下令将省立徐州中学迁往无锡,但大部分师生选择留在家乡迎接解放。1948年12月1日徐州解放,人民政府随即接收了江苏省立徐州中学,并将省立连云中学和立达女子中学等私立学校并入,命名为“徐州市立第一中学”,丁志刚任校长。

1950年5月,徐州由山东省代管,一中改称“山东省徐州市第一中学”。

1953年6月4日,徐州市划归江苏再改为“江苏省徐州市第一中学”。

上世纪60年代,从校园看向校门,和现在的夹河街校区差别不大。

当年的教室是在四合院里,从第三道门出去,就是操场。

一中的标志 陨铁

2013年,102岁的范老师确认,这块陨铁早在上世纪20年代他就读一中时就已存在,该说法也得到很多年长校友的证实,称其在1917年建校时就存在。一中毕业的一位天文学家曾专程对这块陨铁进行鉴定,确认其就是“陨铁”。它摆在校园内展示十多年,没有丝毫锈迹。

70年代的徐州的中学,采用划片招生的办法,同学的家住得很近,放了学在一块写作业真是件愉快的事。

70年代的学工学农,把中学生们拉出了教室。

隔三差五,学校还会组织一些活动,到皇藏峪去拉练,到义安矿去参观……

百年来,从一中走出的毕业生不计其数。也很难从历史的浩浩烟海里把他们一个个的分辨出来,不管是杰出的,还是平凡的校友,都有一个共同的情结——徐州一中。

1955,徐州一中高三甲班毕业留影。这男女生比例,也是醉了。

1976年,是一个特别的年份。一个特殊的时代在这一年结束,而“改革开放”等大事件仍在酝酿之中。这一年的徐州一中,有18个班级的庞大规模,当年的毕业生们,今年已年近六旬。

他们在读书的时候,恰逢毛主席号召“学制要缩短,教育要革命”,高中只读了两年;高中毕业后的出路,是:下乡,参军,进工厂。(文末附76届一中毕业照)

一中76届团干合影。

1976年,一中团委欢送新兵。

77年恢复高考,1981年毕业的同学有幸过了两年完整正规的高中生活。

2000年,徐州一中斥资上亿元在九里山下建设分校,配套建设了篮球馆、体育场、高科技的实验室、图书馆、学生餐厅、学生宿舍、现代化的教学课堂……从此,一中分成了两部分:夹河街本部和九里分校。


那些时光,总是在不知不觉中想起……

【校友说】同济桥算是一中一个标志性建筑,每天中午向食堂冲锋的必经之路,春天时桥下河边会开满迎春花。每天早上会有老师在桥边查迟到,所以很多人早上也喜欢绕着桥走。

凭栏也是一中课间的一个奇妙的景象(不知学弟学妹是否还有这一怪癖)。简单来说就是一到课间所有的人走出教室像吊死鬼一样趴在外面栏杆上慵懒地晒太阳,从对面办公楼看过来整栋楼栏杆上挂满了人,蔚为壮观。

【校友说】一中打扫卫生采用的是值周制度,校内的卫生区基本上也都是学生打扫。虽然很无聊,不过也是逃避早自习或是接近心仪的妹子/汉子的机会。

【校友说】一中的宿舍也是每天要打扫要检查要计分的。卫生状况满分10分,及格是9.8分(也就是抓到两个扣分点),9.7分就是华丽丽的……呃……挂宿舍?

【校友说】打热水的功效基本上和别的学校一致,除了不知道为什么水壶会丢,还有就是可能会有无良室友在你热水壶里倒过期豆奶粉的风险(不要问我怎么知道的,泡脚时整个人都维维豆奶欢乐开怀了)。

【校友说】东北侧的小网球场和小足球场,当年也是不少同学和老师们都卖力地挥洒过汗湿的青春。

【校友说】高三时的月考,书包随意地丢在考场门口,门前飘着每个班热血无比的口号横幅。在一中的高三真的是大家都有着各自却又一致的目标,每天互相打着鸡血的日子回想起来也是十分美好。

班级门口会贴着每个人的小纸条,写着各自的豪情壮志。

2010级学长深情留言:收获比高考更珍贵的东西!相信明天更美好。

网友叶轩总结:这里是我最好的年代,是我最值得回忆的地方。

附:1976届徐州一中高二18个班毕业照↓↓

(一中76届高二6班毕业合影)

(一中76届高二8班毕业合影)

编辑:许波

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读