无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州工程学院:10万元起步,地瓜当福利的老彭大,没有想过自己34年后的样子……

来源:2017-05-10

那年冬天,徐州一所高校的教职工们,每人分到了一堆地瓜。这是他们到该单位工作以后享受的第一次福利,因为当时的学校,除了十几间简陋平房以外,只有160亩庄稼地。地瓜,是学校唯一能拿得出手的东西。这一幕发生在1984年底的彭城大学(今徐州工程学院)。

这段视频拍摄于90年代的彭城大学。1992年,第一批奔赴乡镇企业工作的毕业生离开了校园,带着新鲜的气息,回到家乡,建设家乡。这批带着技术归来的大学生,后来成了徐州乡镇企业的中坚力量。

1993年,彭城大学迎来了10年校庆。十年江湖夜雨,几度桃李春风。

到了2015年,徐州工程学院已经拍出了这样漂亮的宣传片。

今天的她,已经是一个坐拥三个校区、占地1990.5亩、固定资产17.97亿元、54个本科专业、2万3千多名全日制在校生的应用型本科院校了。



看点

01

10万元起步的彭城职业大学



1983年,经省政府批准,徐州决定创办一所市属高校,彭城职业大学。当时的财政捉襟见肘,所以,一枚印章、两个校长、十万块钱,就是彭城职业大学创业的全部构成。




83级学生入学的时候,母校还身无片瓦。这届用彭大名义招收的学生共三个班──财会、土建和中文,全部委托中国矿业学院和徐州师范学院代为培养。

1984年,困境中的彭大等来了一个好消息:徐州工读学校停办了。工读学校有一二百平方米的平房和两间教室和160亩地。市委决定将工读学校划归彭城职业大学所有,原工读学校的干部职工也同时调入。那几间平房,后来就改造成了“原来园”。

像本编这样的外人,对“原来园”这个名字,一般都会怀着深深的好奇。91级毕业生于泳先生的解释是:如她原来的样子,取朴素之意,彭大老书记陈树德题写的园名。

1984年彭城职业大学迁入新校址独立办学,并更名为彭城大学,开始基建工程。160亩庄稼地变身校园,教学楼、图书馆、学生宿舍、运动场等设施陆续建成,从第一年的三个班扩展5个系(土建、应用文学、美术、机械工程、食品)。

运动场留下了几代彭大人的汗水。

纵是160亩的校园,也一样容得下漂亮的园林小品。

曾经的校训墙

古朴风的招待所

这比翼双飞的,几个意思?彭大校友,你在这里约会过吗?

一般独步桥都是宽不过三尺的小桥,非侧身不能过。这个也是吗?

大学跟企业联合办学这事儿,在1984年的彭大发生了。彭大连续10年为徐州市建筑施工管理处培养“工民建”专业学生;市建筑施工管理处则一次性向彭城大学投资200万元,同时负责完成施工任务。第一栋教学楼和学生宿舍楼都有着落了。

1985年,市建筑施工管理处再次投资50万元,建成彭城大学“第一图书馆”。

1991年,彭大工艺美术系招了两个班,加起来50人左右。

艺术生真是让人羡慕嫉妒,连出去玩都是正经事,写生啊!

分给我烟抽的兄弟,分给我快乐的往昔。那些日子里你总说起的女孩,是否送了你她的发带。

那年毕业了。七月的无奈,我们尽量不去想,你有你的山,我有我的水乡。

彭大的运动会从来没有缺席过。80年代,虽然条件简陋,但是幸福感一点不少啊!

转眼到了90年代,仿佛能感觉到春天的风还带着料峭。


看点

02

徐州工程学院时代来临了



2002年,彭城大学将市经济管理干部学院合并,正式成立徐州工程学院。由大专学校跃升为本科院校,同时开辟了路南校区。


2007年省政府批复,同意徐州教育学院整建制并入徐州工程学院。

曾位于永安广场的徐州教育学院始建于1959年,为徐州的基础教育培养了大量人才。



看点

03

有才的老师们


徐州工程学院的朱捷老师,继引爆网络的脱口秀之后,在今年大火的中国诗词大会,又有上佳表现。朱老师在节目中展露的诗词才华与幽默,告诉你:爱诗词的理科生真是逆天的存在。

作家院长张新科历时两年写就,45万字的长篇小说《苍茫大地》,在南京首发。展现了一个作家的担当。



看点

04

上学的日子最美好


在学校的时候总想着毕业,毕业才觉得那段日子万分珍贵。

1991年,彭城大学暑期社会实践考察团到了延安。

美术系的美女们排舞欢送毕业生。那位美女,你抢镜了~~~

90年代,彭大校男排训练中~全是帅哥啊!

外教在原来园里授课。

1999年,彭大师生“要和平不要暴力”游行,谴责北约轰炸中国驻南联盟大使馆。

2000年去深圳实习的同学,在厂区门前。

2008级新生入学了~~~

入学的军训是要脱层皮的哦~

83级毕业照,虽然不是很清楚,但是你一定能认出自己。

彭大美术系91届工美毕业生。

机电机械设计制造及其自动化专业毕业生合影。看出来齿轮了,那个~纸篓,是留着玩“扔纸团”游戏的吗?

经济学院07金融与证券班。好糊~~~为什么工程学院的童鞋不喜欢上传毕业照呢?太低调了。

人文学院2012届毕业生大团圆,航拍毕业照,很浪漫。

一些人的学妹,也是一些人的学姐~~

这位必须压轴。我只想知道,然后呢?


34年,从0教室到3个校区,

从100人到2万在校生,

从3个班到54个本科专业。

徐州工程学院

你值得为自己骄傲一回。



编辑:许波 责编:朱宸昕



作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读