无线徐州客户端
扫一扫 下载

这个地方有着百年历史,他跟徐州相爱了35年……

来源:2017-05-10

上世纪70年代末80年代初,徐州城里来了一群人,他们操着带着京腔的普通话,在漫天的徐州口音里,成了一股小清新。

他们就是中国矿业大学的师生们。

80年代的矿大校园。

1984年年底,矿大一期工程完工了。初来乍到的矿大师生们坐在崭新的校舍里上课的时候,心里还时常怀念着在四川山沟里的老校园。

刚建好的矿大教学楼。

徐州人给了矿大最大的善意,80年代的徐州城还是满眼低矮平房,矿大从建成之日起,就成了这座城市的标志。

在80年代的徐州孩子眼中,去矿大参观,是件和春游一样开心的事情,要膜拜一下学霸哦!

80年代的矿大教授楼,即使是30多年以后,这座小楼也符合当今审美。


插老视频


在徐州人的眼里,80年代时候的矿大很神奇,当徐师和徐医都还身处城区,环境逼仄的时候,矿大就先声夺人地在远离城区的地方,建立了自己的王国。

1994年,本编在徐师一分部(江苏师范大学泉山校区)上学,矿大、徐师和彭大(徐州工程学校)离的很近,同学互相联谊之风鼎盛。印象里,那年的夏天特别热,我们几个同学在矿大串门,走的脚软,抱怨这地方真是太!大!了!最后,我们胡乱走到了矿大的医务室,医生给我们开了霍香正气水,才让我们没有死于中暑。


在中国矿业大学的校园里,矗立着一座拱门,那是矿大“梦开始的地方”。从焦作到开封、洛阳、郑州、苏州,再到天津、北京、四川,最后花落徐州……中国矿业大学一路辗转,命运几经波折。

矿大的前身是诞生于1909年焦作路矿学堂。

1915年改名为河南福中矿务学校。

1929年,由福中矿务学校升级的福中矿务大学改为私立焦作工学院,成为全国唯一的私立独立学院。

1949年全国解放后的国立焦作工学院。

1950——1953年,中国矿业学院。在这期间,清华大学采矿系,天津大学(原北洋大学)采矿系,唐山铁道学院采矿系并入中国矿业学院。汇聚了全国矿业最强的专业和最优秀的人才。

1953——1970年,改为北京矿业学院。

60年代,北京矿业学院的学生们。

1970——1978年,学校南迁至四川省合川县三汇坝镇,改为四川矿业学院。

1978年的夏天,四川矿院恢复中国矿业学院校名,并开始在徐州筹备新校区建设。四年后,矿业学院完全从四川搬迁到了徐州。

在大山里苦修了四年的77级同学将毕业照留在了三汇坝,最终未能实现去徐州开毕业典礼的心愿。

同年的北京,成立中国矿业学院北京研究生部。

1988年4月2日,正式更名为中国矿业大学。5月,邓小平为学校题写了校名。

矿大在徐州已有35年时光,他已经融入了徐州的血脉,再不会以一个“客人”的身份来介绍自己。而提到这个地方,徐州人既有自豪也有羡慕。因为除了大学,矿大还有幼儿园、小学、中学。似乎身为矿大人,可以一辈子不出矿大都可以活的精彩。

矿大附中的初中部,是徐州最热门的初中。

今天的矿大以治学著称,也以美景著称。每到春天,矿大的花海就引得市民纷至沓来,一睹芳华。

现在,正是桃李竞放的时节,矿大官微PO出了照片,满园春色,美出新高度。

矿大文昌校区的“海棠花走廊”,每年四月花事正盛的季节,海棠花枝浓密,抬头只见花不见天。一棵棵烂漫盛开的海棠花树,和中西合璧的古典建筑相伴,浓郁的文化气息扑面而来,更加体现了这所百年名校浓浓的历史积淀感。

矿大南湖校区里有一条大道,短短几百米长,两边开满了樱花,品种是颇为稀松的大岛樱,绿萼单层,花朵带着叶子一起长出来。工整简约的教学楼和学生宿舍,再配上来来往往的年轻学生和时尚单车,让这樱花大道的更有意境。

每年的毕业季,也是矿大学子展示才华的时候,有这种传统的。

这种小清新的。

还有这种……炫身材的~~

最让人羡慕的是,他们还有毕业婚礼~~~

2012年6月12日,在南湖校区校园内,中国矿业大学校长葛世荣为14对新人毕业生证婚,见证校园爱情的美好。这就是传说中的爱情学业双丰收吗?


矿大之于徐州,是一个意外的惊喜,

徐州也给了矿大所能给予的最大尊重。

请继续相爱吧!


编辑:许波

作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读