无线徐州客户端
扫一扫 下载

履职一年间 王吉永:用实干收获百姓心声 用成绩书写履职历程

来源:无线徐州2019-03-02

王吉永是沛县栖山镇胡楼村的党总支书记,作为一名来自最基层的全国人大代表,王吉永心里不仅想着如何让胡楼村发展起来,更想着怎样探索出更好的经验,带到全国两会上,为更多的乡村谋发展、探路子。今天的《新春走基层·履职一年间》系列报道,我们一起走进沛县栖山镇胡楼村。

胡楼新村的368户联体别墅,是王吉永当上村党总支书后,用了近十年的时间建成的,用他的话说,集中居住是乡村振兴的"敲门砖"、"奠基石",敲开了百姓建设新农村的希望与热情。这一年多来,作为全国人大代表,王吉永在走访中发现,居住环境改善了,但污水处理、垃圾治理、硬化亮化工程等问题,已经成为集中居住区居民的一大问题。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:

现在我们农民人居环境得到了很大的提高,现在居住的环境改善了。通过我这个走访,感觉还存在好多的弊病,离我们中央、省、市委提出的人居环境改善,与新时代同步的现代生活还有一定的差距。

居住环境改善,如何提档升级,这些是王吉永现在所面临的技术问题,而最关键的一点,是人住进来了,管理所需要的费用从哪里来?百姓收入又从哪里来?

记者 李晶鑫:

这里就是胡楼村着力打造的工业园区。在我身后的锦业纺织科技有限公司,它的一期厂房目前已经完全落成并投入生产,现在已经带动将近100名胡楼村村民在家门口就业。刚才王支书介绍说,这里的厂房也将继续地进行提档升级。以一个村的体量来讲,如果说工业园区的框架初具规模的话,那么胡楼村今后的发展前景将会非常地广阔。

打造村级工业园区,王吉永是这么想的,也是这么干的,一年多的时间,他的规划初步实现。王吉永说,自从去年纺织厂一期厂房落成投产,目前已经带动了不少胡楼村民在这里打工,月工资都在三千元左右,不仅收入可观,而且还有时间照顾家人,这对于村民而言,比在外地务工月薪五千更能留住人心。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:

我们所处的这个位置是一期项目,年产四万锭,下一步再进行到二期的规划,正在实施。二期建成之后,年产十万锭的纺织(厂),可容纳周边就业的工人达到近200人。我们下一步要加大对企业的扶持支持力度,给我们周边的群众提供一个在家门口就业的机会,让我们的群众在家门口就业,得到更多的实惠。

如今,胡楼村工业集聚园区内,连片的标准厂房鳞次栉比,数家劳动密集型企业已经挂牌入驻,园区内已有纺织材料、塑编材料、服装加工、板材加工等多家企业落户。不过,在走访中,王吉永又面临着新的问题。园区的现代化管理、高新企业运作,都离不开人才。怎样吸引人才到乡村落户,这成了他目前亟待解决的头等大事。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:

下一步,我们胡楼村一是要加大农业产业现代化的建设,二是考虑到我们外出打工的有志人士,吸引他们回来,提供一个更好的平台,让他返乡来创业,带领我们村老百姓致富,真正让我们老百姓过上幸福健康体面的生活。

王吉永说,乡村振兴不是靠调研、走访走出来的,更是干出来的,作为全国人大代表,要把胡楼村作为一块试验田,在提升中发现问题,解决问题,把好的建议带到全国两会上。

记者手记:实干兴邦,国家如此,乡村更应如此,作为一名来自基层的全国人大代表,王吉永在村头树立了一个牌子:不比基础比干劲、不比条件比精神。有了干劲和精神,王吉永才能把自己的所思所想化为现实,才能在一次又一次实干中,总结经验和教训,真正收获来自乡村基层的心声,并把这些声音带到全国两会,为乡村振兴添砖加瓦。

无线徐州全媒体记者 渠峰 李晶鑫 栾威

编辑 君君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读