无线徐州客户端
扫一扫 下载

《我家这40年》:一本《人民画报》 一份家国情怀

来源:无线徐州2018-07-15

改革开放已历经四十载,回望这四十年来,人民生活越来越好,物质生活得以改善,我们的精神文化世界也悄然地发生着翻天覆地的变化。在改革开放40年之际,徐州广电联手徐州市档案局、徐州市档案学会,共同推出《我家这40年》大型主题策划,讲述普通家庭不断追逐的中国梦,不断获得的幸福感。今天的《我家这40年》,要从一份《人民画报》说起。

在晁岱卫的手中,这份1950年7月出版的第一期《人民画报》,犹如至宝!当年,毛泽东主席亲笔为《人民画报》题写刊名,自1950年7月发刊至今从未间断出版发行。69年来,《人民画报》以一张张照片连接成的视觉长河,聚合了时光的延展,存照了新中国被铭记的每个瞬间。

江苏省收藏家协会艺术顾问 晁岱卫:我与《人民画报》结缘

这个是从上个世纪八十年代,晁岱卫一直在文化口工作在文化馆文联画院工作,作为一个美术工作者必须积攒大量的美术参考资料,《人民画报》就是他的首选,里面系统介绍了一些我国著名画家和美术原创作品,包括董希文的《开国大典》,都是在《人民画报》首发的。

一张张泛黄的纸页,打开了记忆的闸门。当年,晁岱卫会将每一期《人民画报》都反复研读。在艺术创作的道路上,正是《人民画报》给了他无尽的滋养。

在自己不断攀登艺术高峰的同时,晁岱卫也从《人民画报》,真切感受到了国家发展的日新月异。"把共和国的脚步印在影像中,把老百姓的生活留在心里",《人民画报》将国家的政治、经济、文化、社会生活诸多方面,一一珍藏,凝结成了一种具有强烈艺术价值、史料价值的力量。

1978年12月18日,党的十一届三中全会在北京召开,这次会议开启了我国改革开放历史新时期。

1985年,中国有了最早的时装表演。

1990年,上海诞生了中国第一家股票交易所。

2001年7月,北京申办2008奥运会成功的当晚,整个北京沸腾着欢呼着。

2010年,京津城际高铁"和谐号"乘务员合影,我们的生活因高铁而改变。

2014年,阿里巴巴集团以250.2亿美元的融资额,成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司.....

改革开放40年,《人民画报》忠实记录每一次国家大事,也生动讲述了众多民生"小情"。

江苏省收藏家协会艺术顾问 晁岱卫:《人民画报》从一个侧面

一本《人民画报》,一份家国情怀,晁岱卫目前已经收集了600多期《人民画报》。晁岱卫告诉记者,他会继续将《人民画报》好好收藏,因为这是一份珍贵的中国发展影像志,它记录下了"伟大时代的伟大人民"!

无线徐州全媒体记者  陈婷婷 许文哲

编辑 朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读