无线徐州客户端
扫一扫 下载

小小“知了猴”有人欢喜有人忧:杭州知了泛滥 跪求吃货帮忙

来源:无线徐州2018-07-10

"能不能写一篇杭州知了,实在太多了,都成灾了,请爱吃的人来帮忙捉一下!住在杭州的丽水、永康朋友们,只要爱吃知了,都可以行动起来啊,去捉啊,使劲捉啊,就当帮帮忙啊......"近日,杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍,向当地一家媒体,发出了求救,因为杭州的知了已经到了泛滥的程度,大片的柳树和樱花树,枝叶已经被知了啃食干净!

记者了解了到,杭州这个地方是不吃知了幼虫的,也就是咱们俗称的知了猴,而每当听到大家说吃昆虫(金蝉)之类的,她们都觉得很吓人。杭州人不解金蝉的美味,网友们有话说了,这简直是暴殄天物啊!

全国把知了猴作为美食的地方不多,咱徐州人吃知了猴那可是全国出名的,6月中下旬开始到8月初,是知了猴的盛产期,大家晚上有拿着手电逮知了猴的习俗,这也算是咱徐州夏季的夜间一景了!

无线徐州全媒体记者从解放桥等农贸市场了解到,现在,咱徐州野生知了猴已经不够吃啦,都需要人工养殖了!现在徐州市场上出售的知了猴,基本上都是萧县送过来的。因为萧县果园多,利于知了猴的养殖。

摊主介绍说,新鲜知了猴六月底上市以来,价格一直居高不下!最高时售价达到70元/斤!最近几天的价格大概是65元/斤!

徐州人吃知了猴,最常见的做法便是油炸!其实,知了猴的烹饪方法有很多,睿智的古人早已开发出了花样吃法,北魏的《齐民要术》中的"蝉脯菹法"记载:"追之,火炙令熟,细擘下酢",这里说的是便是烤。那么知了猴的家常做法,还有哪些呢?今天,窦永刚大厨将给大家介绍两款知了猴的新吃法。

(注:窦大厨提醒,烹制之前,知了猴要先用盐水浸泡半小时,沥干水分后,放入油锅炸至金黄、捞出备用)

知了猴新吃法一:羊肉炒金蝉

锅热倒油,加入花椒、干辣椒翻炒,此时,将提前炸过的羊肉下锅,放入适量的盐 鸡精 味精调味,再放入适量的辣椒面,略作翻炒后,加入香菜段,一道色香味俱全的金蝉炒羊肉就出锅啦!

知了猴新吃法二:红烧金蝉

油热后,先把姜片蒜片干煸出香味,放入青红辣椒段翻炒,将炸过的金蝉放入锅中,加入少许水,半勺生抽,适量的盐、鸡精、味精,略作翻炒,等金蝉浸味后,就可以出锅啦!浓郁的汤汁包裹着香酥的金蝉,这样一道红烧金蝉,是不是让你看了之后,很有食欲呢!窦大厨提醒说,这道菜烧制时间不宜过长 ,否则金蝉发软,便失去了酥脆的口感!

营养专家说啊,知了猴营养美味,是高蛋白、低脂的天然美食,不过也不是人人都适合食用,像一些肝脏不适者,或者蛋白质过敏者,都不宜食用知了猴!


无线徐州全媒体记者  陈婷婷 许文哲

编辑 朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读