无线徐州客户端
扫一扫 下载

瑞狗迎新春 徐州老人创作“百狗长卷”

来源:无线徐州2018-02-12

戊戌狗年还有3天就要来到了,徐州的大街上充满了浓浓的年味。很多民间艺人发挥才艺,也用自己的方式迎接新年。咱们徐州有一位老人经过一个月的精心准备,创作出了一幅"百狗长卷"。

捕获4

捕获3

眼前的这幅作品,高70厘米、长60米,由98个不同字体书写的"狗、犬"字组成,每个字都苍劲有力、变化丰富。书写的狗字有大狗、小狗、长狗、矮狗、胖狗、瘦狗、造型各异,形态不一。

捕获2

捕获7

这些"狗"按历史纪年顺序书写,展示了中国几千年来狗字的变化,书写的形式有小篆、隶书、草书、行书、楷书,各种字体交叉书写,寓意民族团结。徐州市第二老年大学书法教师刘嵩山介绍说,相互交融书写,一会写草书,一会写隶书,一会写篆书,写出来就是灵动、活泼、和谐、统一,寓意我们是一个多民族的国家,各民族人民相处融洽。

捕获9

为了让作品有新意,56岁的刘嵩山构思1个月,从简单的形状到复杂的形体,逐一进行尝试,并且多次修改,最终定稿,用3天的时间完成了"百狗长卷"。刘嵩山表示,寓意每一个字体代表一个家庭,每一个家庭寓意幸福美满、欢欢乐乐。

捕获8

捕获10

刘嵩山从2011年新春起,每年都会进行生肖书法创作,连续8年创作了百兔、百龙、百蛇、百马、百羊、百猴、百鸡、百狗八幅长卷。用传统文化迎接农历新年的到来,既弘扬了国粹,又寓意生活幸福美满。

无线徐州全媒体记者 李惠 孙俊

编辑 悠然 戚蓓宁

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读