无线徐州客户端
扫一扫 下载

猕猴变“泼猴”!遇见它千万别做这些动作!

来源:无线徐州2017-11-14

野生猕猴,一度是泉山森林公园的亮点,很多市民都闻讯来一睹“孙大圣”的真容,可是,你一定要小心了,因为猕猴可能会伤到你哦!

11月12日上午,9岁男孩乐乐(化名)跟随大学生志愿者去泉山森林公园参加公益活动。他们列队经过公园东路口时遇到几只猕猴,孩子们十分兴奋,纷纷拿出食物开始逗引,哪料猴子突然“变脸”,排在队前的乐乐躲闪不及被咬上腿部……

111444

事发:孩子逛公园突遭猕猴咬伤

11月12日上午10时许,家住翟山社区的乐乐和几个小伙伴们跟随一支大学生爱心志愿者前去泉山森林公园参加公益活动。乐乐个头最矮,排在了队伍的第一位。十多人行走到公园东路口时,几只猕猴正在空地上晒太阳。

“猴子,快看猴子!”一群孩子见到猴子们一齐尖叫起来。此时,猴子们满地打转,有的跳到附近小山或小树上。

“好玩,真好玩,他们一蹦就爬上树了!”孩子们为猴子的敏捷纷纷喝彩,有的孩子从口袋里拿出随身带的饼干、糖果等扔给猴子们吃。

乐乐背了一只书包,他扔给猴子一只苹果后,一只猴子还要吃,就跟过来抢吃的。乐乐躲闪不及,猴子狠狠地咬住了他的左腿部。

“哇......”乐乐疼得大哭,旁边的志愿者们赶紧跑来将猴子赶走。众人撩起乐乐的裤腿,他的左小腿外侧血流不止,一群孩子都被吓哭了。

1111

治疗:已注射狂犬疫苗

当天下午,乐乐被家长送到铜山区疾控中心进一步治疗。治疗人员观察后说,猴子属于野生动物,自身是否健康都成问题,人一旦被猴子咬了,狂犬病毒就有可能顺着牙印侵入人体。

333

医务人员为乐乐注射了狂犬疫苗和狂犬免疫球蛋白。据介绍,野生动物体内携带病菌,最为关键的就是注射狂犬疫苗,狂犬疫苗的注射时间必须在咬伤后24小时内,而狂犬免疫球蛋白应该在被咬伤后7天之内注射。

医院接诊时一般遇到的多是被猫、狗咬伤或者抓伤的市民,遇到被猴子咬伤的患者不多。猴子身上有无狂犬病毒的可能性很难说,所以和猫、狗等小宠物相比,猴子更具危险性,再加上猴子比较灵活,牙齿锋利,咬的伤口也很深。除了需要预防狂犬病外,如果未及时消毒,还容易得破伤风。

记者了解到,几乎所有的温血动物都对狂犬病毒敏感,因此这些动物均可以作为狂犬病的传染源。野生动物主要有狐狸、狼、熊、蝙蝠及一些啮齿动物,家畜以犬、猫为主,其中狗是病毒传播最主要的传染源。鼠、猴、兔、马、鹅、鸭、牛、羊等也会传播。

泉山森林公园:猴子遇挑逗最可能伤人

泉山森林公园工作人员介绍虽然在公园的多个路段,设置了温馨提示,但是仍然会有小孩进行挑逗或者喂食。对此,专家提醒,想要与猴子和平共处,有几点一定要注意。

2222

1遇到猴子的时候一定不要和它对视

2不要主动地去逗引它。

3一些闪亮发光的东西不要在它眼前晃,容易被猴子攻击的。

1114666

除此之外,专家表示,很多游客有的时候也不会去挑逗,只是拍照,但是有些猴子,游客尽量避而远之。

1一个是单独的一只猴子,如果看到一定不要去招惹它。也不要 靠近,也不要去喂它,这种猴子有可能原来是猴王,在猴王争位的时候败下来,它的性格比 较孤僻,比较暴怒,容易攻击游客。

2在哺乳期,在生小猴子那段时间,尽量也是 避免近距离接触。

1114333

目前泉山森林公园在猴子的出没区域都配有安保人员,一旦遇到类似游客被猴子咬伤时,可第一时间向公园游客中心寻求帮助。

无线徐州全媒体记者 李艳敏 王浩

编辑 悠然

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读