无线徐州客户端
扫一扫 下载

​紧急求助!高温天献血人数骤减,徐州血液库存告急!市血液中心喊您去献血!

来源:无线徐州2017-08-08

持续高温天气,大家只愿意呆在空调屋里,不愿意出门,使得街头献血量明显下降,这不无线徐州全媒体记者从市红十字血液中心了解到,截止昨天为止血量库存量只有63万左右,什么概念呢,就是依照每天8——10万毫升的发血量来计算,全市目前血量只能维持5到6天。

今天上午,记者在徐医附院的献血车内看到,献血者都是家属需要用血的互助献血者,个人献血者几乎没有。

徐州市红十字血液中心副主任李慧介绍说:“正常的每个采血点,每天采血人数应该在30人左右,但是现在个别站点可能一天只有一两个人去献血。”

在徐州市红十字血液中心血库,记者则看到血液储存冰箱出现部分空箱的现象,而据了解进入7月份以后全市的临床用血量与往年相比增加了10%,每天全市的用血量大约是85000毫升,但现在的采血量每天不到70000毫升,每天都缺10000到20000毫升左右的采血量。血液中心库存量一般要在1200000毫升左右,但到昨天为止库存量只有630000毫升,下降了一半,已到库存用血量的最底线。

徐州市红十字血液中心副主任李慧:“天气比较炎热,我们市民户外活动就减少了,我们血站每天的采血量95%是在街头采集的。另外在上周市血液中心接到上级主管部门的要求,给西藏进行了紧急的血液援助,也是库存下降一个原因。”

为了保障临床用血需求,市血液中心也及时调整了献血点的工作时间,进行了适当的延长或者推后。除此以外,还要求用血单位、各大医院科学合理的调配用血,把有限的血源用到最需要的人身上、最关键的地方。即便如此,血量库存量依然告急,因此市血液中心也向市民发出倡议:希望大家伸出手臂,自愿加入到无偿献血的行列中来。徐州市红十字血液中心副主任李慧:“夏季献血和其它季节是一样的,只要在献血的时候注意一些事项就可以了,比方说休息要充分,献血前后不要做剧烈运动,献血时候多补充一些水分就可以了。”

另外需要提醒的是,献血前切勿空腹,感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,上次献血未满半年者都不建议您献血。此外,虽然血库告急,但大家也切勿太紧张,用血单位、各大医院会科学合理的调配,把有限的血源用到最需要的人身上、最关键的地方。最后也再次呼吁市民能积极加入献血的队伍,以确保临床用血稳定持续供给。

无线徐州全媒体记者 张蕊 侯楠

编辑 悠然

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读