无线徐州客户端
扫一扫 下载

今日立秋:虽非盛夏还“伏虎” 未来几日徐州最高温或达35℃

来源:无线徐州2017-08-07

今天是二十四节气中的立秋,意味着秋天的脚步越来越近了。但在气象学上,中国很少有地区能在这天真的进入秋季。立秋后虽然一时暑气难消,还有"秋老虎"的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。立秋节气应该注意什么呢?

俗话说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”这句话意思就是说如果说立秋在上午的话,天气会很凉爽,那如果在下午的话,可能还要热上一阵。今天下午的3点40分进入到立秋节气,您准备好了吗?

立秋是二十四节气中的第13个节气。每个节气有三候,每五天为一候。一候凉风至,早晚的凉风大家会感觉比较凉爽;二候白露生,早晚温差比较大。白天变短,夜晚变长,早晨大家起来的话,可能会看到白茫茫的露珠;三候寒蝉鸣,最后一个五天,大家可能会听到寒蝉鸣叫了。

今天上午记者从气象台了解到,立秋后虽然一时暑气难消,有"秋老虎"的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

徐州气象台副台长孙磊介绍说,从目前徐州市的气温来看,短期内还未达到这一标准。预计受降水影响,明天徐州市气温较低,最高温度在30℃左右。9日开始随着降水过程结束,气温将有所回升,10号到11号,徐州市最高气温仍可能达到35℃。

民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。秋风起,多吃肉,补充伏天的亏虚,以此提高免疫力。"贴秋膘"由此而来。

贴秋膘

立秋这一天民间素有贴秋膘的说法,进入伏天以后,人们胃口普遍食欲不振,可能不少人会瘦了不少。到了立秋这一天,就要开始囤膘了,像羊肉面鱼、打野小公鸡、豆腐鱼头、尖椒牛肉……您最喜欢哪个呢?

啃秋

在立秋这天吃西瓜或香瓜的说法,称其咬秋或啃秋,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。

喝秋水

由于夏天流汗较多,大家会选择在立秋这一天喝一杯立秋水,寓意着消积暑。

其实立秋并非宣告秋天已经到来,什么时候秋天才算真正来临呢?

徐州气象台副台长孙磊表示,今天是立秋节气,立秋在天文意义上象征着秋季开始的节气,但气象学上一般以连续5天平均气温低于22℃宣布秋季的到来,一般来说徐州市在9月中旬后期进入秋季。

中医认为,立秋后饮食上要"增酸",以增加肝脏的功能。按照《黄帝内经》"秋冬养阴"的原则,应以清新安神的食品为主。

徐州市中医院副主任中医师李晨表示,我们先补养一些有营养,易消化的食物来调理脾胃的功能,比如说吃一些精蛋白,比如说瘦肉或者禽蛋类的。还有包含一些山药、莲子,这些来补益脾胃的食品。另外,一些奶制品、豆类,还有新鲜的水果,新鲜的蔬菜都可以适量地食用。

无线徐州全媒体记者 李惠  郭瑞宇

编辑 悠然

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读