无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州十二道羊味道·羊肉面鱼:最平常的味道最是相思

来源:无线徐州2017-07-17

还记得儿时记忆中最熟悉的味道吗?

捕获.JPG1.JPG

还记得奶奶亲自为你做的那碗面鱼吗?

捕获.JPG

人们记忆中最深刻的味道,更多的是爸爸妈妈的味道,是家的味道,它们其实没有太复杂的制作工艺,往往就是这种最简朴的烹饪方式,却是人们最喜欢的味道,而面鱼就是徐州人家家户户最熟悉的味道。

捕获.JPG3.JPG

IMG_0292.JPG

说到面鱼,要追溯到汉代时期开始兴起的面团。

IMG_0241.JPG

面团在古时候也被称做"膊托",意思是放在胳膊上用各种器皿或者手法将它拨制成条状、圆状等形状不一的面食,但并没有明确的定义,直到元代"面鱼"一说开始流传,"鱼"和"余"谐音,因此面鱼也寓意着年年有余、吉祥如意。到了现代,面鱼的做法已经变得多种多样。

IMG_0287.JPG

老鱼,一名地地道道的徐州人,媒体工作者,业余时间酷爱研究徐州美食,他跑遍徐州街头巷尾,发现、挖掘、整理徐州市井美食、小吃,几近痴迷,徐州金牌吃货一枚!

IMG_0368.JPG

老鱼历经2年的时间,撰写了一本《徐州味道》,虽然尝尽徐州各色美味佳肴,但唯独让他流连忘返的却是小时候吃过的羊肉面鱼。

IMG_0447.JPG

IMG_0300.JPG

羊肉面鱼源于徐州人喝羊肉汤的习俗,徐州人吃羊肉有着悠远的历史,著名的伏羊节也可以追溯到尧舜时期,而面食和羊肉的相融合构成了徐州独特的饮食风味。羊汤配面鱼,使面鱼的身价、面鱼的特色、面鱼的风味,又提高了一步。

IMG_0268.JPG

如今,在徐州的大街小巷以"面疙瘩"也就是以"面鱼"为主题的饭馆已经有几十家,而羊肉面鱼已经成为了餐桌上必点的一道主菜,它不仅是一道美食,更代表着徐州人对儿时的怀念,对老一辈人的手艺传承。

IMG_0288.JPG

羊肉面鱼的制作方法:

羊肉面鱼的制作过程看似简单,但想要做出最为纯正的味道,里面还有很多考究的东西。原料是黑山羊肉、面粉、鸡蛋、香菜、辣椒羊油等,首先把黑山羊肉、胡萝卜、香菜、芹菜放到大盘水中浸泡1小时、去腥。

IMG_0361.JPGIMG_0362.JPG

第二步汲取蛋清和面,和面时要注意加盐加水,拌面要顺着一个方向搅拌5分钟。

IMG_0301.JPG

IMG_0299.JPG

接着开水下锅,用筷子拨面鱼,拨的时候用力要均匀。筷子拨面鱼一般只有厨师的水平才能达到,寻常人家用勺子就可。

IMG_0234.JPGIMG_0260.JPG

面鱼成型后出锅,用凉水冷却,防止粘到一起。接着将切好的羊肉块下锅,放入已经备好的羊汤原汁中炖一个半小时左右,再放入面鱼煮五六分钟,最后放入点睛之笔,辣椒羊油。起锅后再加入香菜,一锅羊肉面鱼就完成了。

IMG_0296.JPG

IMG_0297.JPG

IMG_0262.JPGIMG_0264.JPG

徐州伏羊节已经被列为江苏省非物质文化遗产,而作为伏羊节当中的一道历史悠久的传承佳肴,羊肉面鱼无疑占据着徐州人心中重要的地位。

IMG_0271.JPG

说起家乡的味道,每一位游子总是能够描绘的栩栩如生,因为正是那记忆深处最为普通的平常味道,最是相思……

捕获.JPG2.JPG

无线徐州全媒体记者  朱翼妍 张永

编辑 悠然

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读