无线徐州客户端
扫一扫 下载

大雨天洒水车路面洒水 是否浪费引市民质疑

来源:无线徐州2017-07-17

上个星期六的降水,可是徐州市区许久未见的一场大雨。可是就在那天中午,却有市民拍到了这样一幕。天上下着雨,一辆洒水车居然顶着雨在路上洒水,这不是多此一举吗?

视频显示,拍摄时间是上个星期六13点20分,一辆洒水车冒着大雨在路面洒水,车轮经过溅起一大片水花。就是这段视频,最近出现在了不少徐州市民的朋友圈里。上午,无线徐州全媒体记者通过视频里的建筑特征,找到了视频的拍摄者,赵先生。

赵先生说,那天,他注意到这辆洒水车在煤建路上来回过了两趟,还不停的在大雨中洒水,给人的感觉特别奇怪。而且赵先生说,这不是他第一次见到洒水车雨中洒水了,就是觉得这种做法挺浪费。也许是工作人员的工作硬性需要,但是这种情况是可以协调的。雨中洒水作业,总给人感觉太浪费。

但是,由于在赵先生拍摄的视频里,这辆洒水车没有明显的单位标识。上午,记者首先联系了鼓楼区城管局环卫科。环卫科的工作人员解释说,因为市场化运作,路面洒水都是外包给了物业保洁公司。

对于雨天洒水是否浪费的问题,环卫科的工作人员表示,不存在。因为机械化清扫的需要,路面上的泥土灰尘,被雨水浸泡以后,更容易被水流冲走,反而更容易进行清洁。而且根据市环卫处的文件规定,如果可以不洒水的话,市环卫处会通知暂停带水作业。不过星期六那天,鼓楼区城管局环卫科,没有接到相关通知。就算有通知的话,也会直接通知物业公司。对方还表示:“因为每天得有机械化作业的监控,如果你今天不作业,对应的保洁经费就会扣掉。”

随后,记者又就这个问题,咨询了徐州市环卫处,却听到了不太一样的答案。据市环卫处监督考核科工作人员回应,根据规定,中雨及中雨以上天气,应该暂停洒水作业。根据星期六的天气情况,大雨中洒水,肯定不符合规定。之所以物业公司还这么做,可能是物业对招收的驾驶员培训不到位造成的。

据徐州市环卫处监督考核科的工作人员回应,他们将会根据那辆洒水车的作业范围,设法确定具体的车辆。根据行业内部规范,将扣除该物业公司相应的考核分值。除了中雨及中雨以上不洒水以外,还有一些情况,洒水车也是不该洒水的。

当温度降到五度及五度以下时,暂停坡道、桥面的带水清扫作业。气温降到两度以下时,会暂停所有道路的带水作业,以免出现路面结冰的情况。

现在我们可以明确的告诉大家,中雨及中雨以上,洒车是不可以上路面洒水的。另外,徐州市环卫处工作人员,还提供了一个环卫热线,83723000。我们如果在市区内发现环境卫生问题,比如垃圾堆积、环保作业车辆不规范、洒水干扰行人等,都可以拨打热钱进行投诉。

无线徐州全媒体记者 段玉昆

编辑 悠然

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读