让汉文化成为徐州文化品牌鲜明底色 首届汉文化论坛开幕

来源:2020-10-17

今天上午,由省委宣传部、市委市政府、中国秦汉史研究会主办,中共徐州市委宣传部、江苏师范大学承办的首届汉文化论坛开幕,论坛旨在通过加强汉文化研究阐释,凝练汉文化独特价值和鲜明特色,进一步提升徐州汉文化品牌知名度、影响力,助推世界级汉文化传承与旅游目的地建设,更好为江苏文化繁荣发展贡献徐州力量。

江苏省人民政府副省长马欣、国务院发展研究中心原副主任侯云春、国家行政学院原副院长周文彰、中国社会科学院原副院长张江、故宫博物院原院长单霁翔、中国对外文化集团副总经理卜键、团中央青创基金会副秘书长王松山、江苏省人民政府副秘书长徐光辉、江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长焦建俊、江苏省人大常委会教科文卫委主任周琪、江苏省委宣传部副部长赵金松、《群众》杂志总编辑周锋、江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,市委书记、市人大常委会主任周铁根,市政协主席王安顺、市委常委、宣传部部长冯其谱,市委常委、常务副市长王剑锋,市委常委、秘书长王强,市人大常委会副主任李君超、副市长李燕,中国社会科学院中国历史研究院中国古代史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群,中国社会科学院历史理论研究所党委书记张冠梓、北京大学历史学系教授、国际艺术史学会主席朱青生,著名文化学者、河南大学文学院教授王立群,著名历史学者、北京社科院研究员阎崇年等150名专家学者以及国内文旅领域的领军人物、"矛盾文学奖"、"鲁迅文学奖"作家代表、"四省十市"文旅部门负责人出席活动。

马欣在讲话中指出,江苏历史底蕴深厚,文化源远流长,以徐州为中心的楚汉文化与吴文化、金陵文化、淮扬文化一道,共同塑造了江苏的文化体系。举办汉文化论坛,就是要深入探讨两汉文化蕴含其间的精神基因、精神标识、精神追求,激活其生命力和创造力,以促进中华优秀文化传统的创造性转化、创新性发展,在新时代更好的担当文化使命,铸就文化的辉煌。我们要把两汉文化中蕴藏的优秀文化基因,在发掘发现、在研究中出新,在弘扬中光大,讲好故事推出精品。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,希望徐州市积极打造汉文化名片,积极推进两汉文化的对外传播和交流对话,不断提高中华文化的影响力,实现软实力和硬实力相得益彰。

张江在致辞中说,汉文化研究是一项重要的文化事业,也是具有重大社会政治意义的工作,我们对世界的认知,我们对世界的认识,离不开历史,历史文化遗产不仅生动地讲述着过去,也深刻地影响当下和未来,不仅属于我们,也属于未来和世界。我们应该努力地加强汉文化、汉历史的研究,让收藏在博物馆里的文物,陈列在大地上的遗产,书写在古籍里的文字生动起来,活跃起来,给全民族以丰富的历史文化滋养。

周铁根致辞说,汉文化作为中华文明的瑰宝,蕴含了中华传统文化的博大精深,凝聚着中华儿女灵魂深处的文化底蕴。我们必须自觉扛起文化人的使命,用明德引领风尚,为提升社会文明程度供给新滋养。我们必须自觉的扛起以文培元的使命,用传承升华的价值,为守护汉文化的基因根脉贡献新的智慧。我们必须自觉的扛起以文载道的使命,用交流促进融合,为筑牢深层次的文化自信探索新路子。我们必须自觉的扛起以文聚兴的使命,用精神激荡的力量,为开启现代化建设征程注入新的动能。我们将广集众智,推动汉文化的创造性转化、创新性的发展,使之成为徐州文化品牌的鲜明底色,生动展现打造贯彻新发展理念区域样板的时代风采。

论坛上,海外专家代表分别视频致辞,现场还举行了江苏省两汉文化研究会揭牌仪式。本届论坛主题为"两汉文化传承与发展",拟采取1+"X"模式。"1"即举办开幕式暨主论坛;"X"即安排举办五个平行分论坛。


徐视融媒记者 渠峰 李尧 王召政 杨睿 张亚莉

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读