无线徐州客户端
扫一扫 下载

压紧压实责任 抓好专项整治 夯实高质量发展的安全根基 市委中心组召开(扩大)学习会

来源:徐州新闻2020-07-18

7月17日,市委中心组召开(扩大)学习会,集体学习省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于贯彻落实〈江苏安全生产专项整治集中督导情况的通报〉的意见》,并结合学习内容,开展交流研讨。

市委书记周铁根主持会议并讲话。会上,大家集体学习后一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行安全发展理念,深刻吸取安全生产事故的教训,以更高标准、更严要求、更实举措,全力以赴打赢这场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,切实提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平。随后,董向阳、王剑锋、王强分别围绕"坚持安全发展理念"主题作了交流发言,结合学习感悟和工作实践,就压紧压实监管责任、建立长效治理机制、提升本质安全水平等进行了交流研讨。

周铁根指出,党的十八大以来,习近平总书记就安全生产发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。全市各级要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚定安全发展理念不动摇,注重从规律上、本质上研究解决安全生产中的深层次问题。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,扎实做好新时代安全生产工作。要深入践行新发展理念,大力推进绿色发展、安全发展,真正把绿色发展、安全发展融入进、体现在经济社会发展各领域全过程,夯实打造贯彻新发展理念区域样板的安全基础。

周铁根强调,要咬定安全生产目标任务不放松,自觉以习近平总书记提出的"务必整出成效""两个不放松"为总目标总要求,坚决抓好督导反馈整改落实,聚焦中央纪委国家监委纪检监察建议指出的问题、国务院督导组反馈和省委省政府专项督导、省纪委专项巡视发现的共性问题和个性问题清单,一件一件抓好整改,持续开展安全生产专项整治,统筹做好疫情防控和安全防护,促进我市安全生产形势持续好转。要落实安全生产责任不懈怠,各级各部门一定要以钉钉子精神狠抓工作落实,压紧压实责任链条,落细落实过硬措施,从严从重追责问责,确保党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署和工作安排落地见效。要深化安全生产长效治理不停步,围绕安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果、安全治理水平"五个提高",既提出"当下改"的举措,又完善"长久立"的机制,健全完善安全生产制度机制,推进安全生产领域改革,系统提升本质安全水平和安全生产保障能力,完善公民安全教育体系,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

周铁根强调,当前,全市上下要高度绷紧安全生产这根弦,紧盯重点行业领域,坚持预防预备和应急处突相结合,突出抓好以防汛、防暑降温、防火防爆、防触电、防雷击为重点的各项工作,提前部署防范恶劣天气应对措施,积极主动做好各项应急准备。尤其要汲取浙江温岭"6·13"油罐车爆炸事故教训,全面深入开展危化品安全综合治理,抓好危化品安全生产三年提升行动方案落实,切实把重大安全风险化解在小、处置在早、解决在萌芽状态。

徐视融媒记者 王召政

编辑 曹君

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读