无线徐州客户端
扫一扫 下载

数说徐州70年(三)“引进来”“走出去”双向加速发展 徐州对外开放实现历史性跨越

来源:2019-10-08

新中国成立70年来,徐州对外贸易实现历史性跨越,对外合作水平不断提升,引进来和走出去双向加速发展。今天的《数说徐州70年》,让我们通过数据来感受我市对外开放的时代巨变。

主持人:这是印尼当地人非常喜欢喝的一道海鲜汤。酸酸甜甜,味道确实不错。这汤里有一味调料必不可少,那就是--大蒜。很多人不知道的是,在印尼当地市场所用的大蒜,每10颗中就有3颗是来自邳州黎明食品。

记者:张晨晔 漂洋过海半个月之后,还带着邳州泥土清香的大蒜就来到了印尼当地居民的餐桌上。作为全国三大大蒜产区之一,邳州连续多年年出口大蒜超过30万吨,金额超过4亿美元,年出口量占全国出口总量的20%左右。小小蒜头,飘香"一带一路"市场。

70年来,徐州市不断提升开放合作水平,抢抓"一带一路"、长江经济带和沿海开发等国家重大战略机遇,对外贸易得到快速发展。1988年徐州市进出口总额为787万美元,1989年、1994年、2005年和2018年分别突破千万、亿、十亿、百亿美元,2018年达到117.44亿美元,是1988年的1492.2倍。其中出口总额97.08亿美元,是1988年的1712.2倍,年均增长28.2%。对外贸易国家和地区从新中国成立初期的零个到改革开放初期的不到10个,再到目前已逐步形成了以东盟、欧盟为重要市场,以"一带一路"国家和地区、非洲、拉丁美洲为新兴市场的多元化外贸格局。如今,随着徐州淮海国际陆港的建设,将为徐州进一步扩大对外开放、提升城市国际化水平、增强城市辐射力和带动力提供有力支撑。

2019年以前,我们的中欧班列只是开往乌兹别克斯坦首都塔什干一个线路。今年以来,截至8月底我们已开通了徐州到塔什干、徐州到阿拉木图,徐州到莫斯科的三条线路,并且开通了莫斯科到徐州、塔什干到徐州的进口班列。截至8月底开行的109列班列中,出口班列72列,进口班列37列。

记者:张晨晔:一带一路上,曾经的驼铃变成了列车的鸣响,而越来越多的"中国制造"也从徐州走向世界。在我身后的屏幕上,我们可以看到一个个闪烁的亮点。而每一个亮点都代表着一台徐工的工程机械产品。通过地图我们可以看到,徐工的产品活跃正活跃在东南亚、非洲、北欧等地区,全球70万台设备的开工、故障、保修等状态都可以通过这里实时掌握。每天,超过10亿条数据在这里汇聚,构成一带一路建设的徐工指数,也记录下徐州对外开放"走出去"的坚实脚印。

徐工集团国际战略部部长 高蕴建:应该说我们经历了从产品走出去,到人员走出去,再到企业和资本走出去三个阶段,形成了出口贸易、海外建厂、跨国并购和全球研发"四位一体"的国际化发展模式。在与国际巨头同台竞技中,由追赶者变身超越者,彰显了我们中国品牌的全球竞争实力和优势。

70年来,徐州"走出去"步伐不断加快,对外投资成效明显。上世纪末,徐州市第一家企业到海外投资,由此拉开了企业"走出去"战略的帷幕。2018年,全市海外投资项目数增加至21个,中方协议投资2.01亿美元;全市新签对外承包工程合同额、完成营业额分别为2.17亿美元和1.36亿美元,分别是1995年的6.7倍和6.1倍。

70年来,徐州多元化吸引投资,利用外资水平不断提升。1985年徐州实际使用外资实现零突破,但仅有55万美元,1995年突破上亿美元,2010年突破十亿美元。2018年,全市实际使用外资达18.98亿美元,是1985年的3450.9倍,年均增长28%。投资领域从早期单一的一般性加工工业逐步向先进制造业、现代服务业、高新技术产业等资本技术密集型产业延伸。

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读