无线徐州客户端
扫一扫 下载

迎战台风“利奇马” 新沂、沛县、邳州等地紧急启动防汛预案

来源:徐州新闻2019-08-11

此次台风"利奇马"过境,我市新沂、邳州、沛县等地均出现了超过100毫米强降雨。面对台风带来的强降雨,各地迅速行动,紧急启动防汛预案,排涝降渍。


新沂台记者赵梦琳:受台风"利奇马"的影响,棋盘镇是我市降雨量较大的一个镇,短时期的强降雨导致了田间地头有大量的积水,为了保障群众的财产安全,棋盘镇也调动了大量的挖掘机来进行疏通渠道,及时排水。


棋盘镇位于新沂市西南部,地处丘陵山区,地势高亢、遮挡物较少,受到台风冲击较大,加上降雨相对集中,导致全镇有近万亩农田受损,田间积水严重。面对这一情况,棋盘镇在第一时间动员全镇26个村村组干部带头走进田间地头疏通渠道,排涝降渍,减少损失,不少村更是从昨天晚上就冒雨开始了疏通工作。


新沂市棋盘镇新湖村党支部书记 马广进:

我们新湖村有基本农田有4630亩,我们这次受台风影响,有500多亩的基本农田在水中,我们村组干部调动挖机还有人力,一直在农田和村庄进行排水,我们确保这500多亩农田无积水。


今天,记者在在沛县鹿楼镇古河风光水果种植家庭农场看到,大量的黄金蜜等水果被大风吹落在地,部分水果直接坠落在水果套袋内。农场主渠玉亮告诉记者,他今年有三十余亩果树在这次台风中遭受损失,初步估计损失在二十余万元,目前渠玉亮正在积极开展初期自救工作,争取把损失降到最低限度。


同样,在沛县安国镇张双楼村一果树种植基地,村民李成坤种植的二亩多葡萄也受到了很大损失,葡萄地内积存了大量的雨水,所有葡萄被水浸泡。现在他正在准备抽水设备,排放葡萄地内的积水。


安国镇张双楼村果农 李成坤:

我二三亩葡萄,这场雨排都排不出去,没办法,咋治?都淹坏了,葡萄也都泡坏啦,损失得几万块钱。


来自市农业部门的统计,截止到8月11日15:30分,全市在田作物受淹面积121.3万亩,倒伏面积19。9万亩,日光温室、钢架大棚等设施受损1742个,面积1089亩。


邳州台记者 鲁瑞宝:

这里是土山镇夹河翻水站于房亭河的交界处,我们发现这个水闸正在开启,通过这个水闸,可以把这个村庄和田间的积水排放到房亭河。如果房亭河的水位高于镇域水位的情况下,水闸将被关闭,同时翻水站的水泵将启用,把镇域的积水往房亭河进行排放。


为保障房亭河水位过高时,翻水站运行正常,土山镇镇水利站工作人员对各翻水站的水泵等设备进行调试,并设置雨量监测点,实时监测雨量变化,同时将监测数据及时向邳州市防汛办公室传送。


邳州市土山镇水利站站长 庄道星:

三个排涝站,安排村里人员,专人看守。发现灾情以后,及时向镇政府汇报,我们及时处理。


房亭河是中运河的支流,在邳州境内的全长是40公里左右,流经土山、八义集、碾庄等镇。与土山镇一样,八义集镇早在台风到来之前,就把镇内河流的积水排放到房亭河内。


邳州市八义集镇水利站站长 邹涛:

我们把所有内河的水位降到最低,两个主要的大河闸,全部提起来,目前排水很畅通,不存在问题。


此外,邳州市各镇还在台风到来之前,进行防汛抗旱总动员,对全镇范围内的防汛隐患点进行地毯式的摸底排查,对各村重要隐患点明确专人监控,随时监测水情变化情况,同时备足铁丝、编织袋、木桩等必要的防汛物资,确保能够在汛情发生时迅速防汛抢险。


记者 栾威   新沂台   沛县台  邳州台    

编辑 章文 


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读