无线徐州客户端
扫一扫 下载

【新时代 新作为 新篇章】高质量发展"徐州答卷":干出“中心城市”的新地位

来源:无线徐州2018-09-11

党的十九大结束后,习近平总书记首次地方考察来到徐州,在这里向全国发出了"紧扣新时代要求推动改革发展"的强烈信号。9个月过去,徐州在这份高质量发展的新时代考卷上写下了哪些字符?9月12号,"落实习总书记重要指示精神,推动徐州高质量发展"恳谈会将在北京举行。这既是一场收获之行,也是一场高质量发展的探索之旅。从今天起,徐州新闻推出系列报道《高质量发展"徐州答卷",今天首先来关注在高质量发展的道路上,徐州如何把淮海经济区中心城市的定位变成地位?

 从四城之旅到走秦川,一次又一次的思想"头脑风暴",让徐州的干部视野更宽了。而市委书记周铁根提出的徐州发展"三问",则是从徐州自身发展的层面,提出的整体思考,如何把徐州中心城市优势和交通枢纽优势转化为发展优势?如何打破跟随发展思维模式和传统路径依赖,闯出绿色生态发展的路子?如何抓住机遇通过新兴主导产业发展和创新驱动实现弯道超越?这三问,掷地有声,是徐州的时代之问,需要每个干部认真思考、作答。

把北京的中关村模式搬到徐州,既是徐州作为淮海经济区中心城市的自信,更是体现了一种与全国先进城市同台竞技的"野心"。平均每周一场的赢在徐州"路演吧",参与者既有"千人计划"专家等高层次人才,也有初出校门的青年创客。路演的同时辅以创业知识宣讲、上市挂牌知识辅导等特色主题活动,100多个项目通过"赢在徐州"的平台获得融资、成功落地,"赢在徐州"为资金、项目、人才等创新创业要素的汇聚搭建了良好的平台,成为徐州双创工作的靓丽名片。

发展的基点在创新,创新的动力靠人才。徐州正利用中心城市的吸引力,抓好一流创新人才的引进培育工作,设立了"彭城英才"投资基金,实施顶尖人才引进、领军人才集聚、双创人才倍增等计划。"一城一谷一区一院"等科技创新平台建设加快推进,江苏淮海科技城入驻企业达到3000多家,徐州科技谷进驻院士团队2个、企业110余家,徐州正加速打造淮海经济区的科技创新高地。

以铁路枢纽为支点,徐州正高标准贯通"河海统筹、欧亚陆桥、快捷路网、空中走廊"四大物流通道,重点打造5大联运体系和6大联运基地,推进铁路港、内河港、航空港、公路港一体化协同。力争到2020年,基本建成安全畅通、集约高效、便捷公平、智慧绿色的现代综合交通运输体系,建成辐射淮海经济区的国家综合交通枢纽。

作为"一带一路"重要节点城市,徐州正借助交通枢纽优势,推动中欧(亚)班列提质增效,深化与乌鲁木齐等陆桥节点城市、与俄罗斯等新欧亚大陆桥沿线国家和地区的交流合作,全面提升"一带一路"沿线互联互通水平。同时,推动开放型经济平台建设,加快电子口岸、陆路开放口岸、航空口岸、综合保税区等开放平台建设,进一步强化徐州"一带一路"交汇点的重要支撑地位。

创新为中心城市建设集聚着不竭的动能,交通枢纽让中心城市的辐射力像强磁场一般发展扩散。徐州以区位优势、交通枢纽优势为抓手,正加速集聚各类资源禀赋,把中心城市的定位变为地位,把中心城市的优势转化成发展的优势。


无线徐州全媒体记者 闫家磊 吴宏剑 王召政 李晶鑫 栾威

编辑 朱晓峰

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读