无线徐州客户端
扫一扫 下载

明年起 我市全面叫停二级以上医疗机构门诊输液

来源:徐州新闻编辑:

日前,记者从卫计委获悉,为进一步规范抗菌药物的临床应用和门诊输液管理,明年1月1号开始,除儿童医院外,我市将全面叫停二级以上医疗机构门诊输液。

按照全省统一部署,我市早在今年7月1日起就已经全面停止了二级医院门诊患者静脉输注抗菌药物。而即将实施的新规,将全面叫停二级以上医疗机构门诊输液。调查显示,我国一年医疗输液104亿瓶,相当于人均8瓶,远高于国际人均水平。门诊停止输液,可以进一步规范门诊医生合理用药,纠正市民"逢病必输液"的心态,防止抗生素过度使用。此外,也可以减少市民诊疗的费用,避免过度输液造成对人体的伤害。

徐州市卫计委医政医管处处长 孙劲松:我们为了保证广大患者的就医渠道,我们在强基层下功夫,保证基层医疗机构的诊疗能力,从而确保方便就医,能够得到较为满意的医疗技术的服务。

记者注意到,在此次全面叫停的门诊输液中,儿童医院以及儿科门诊并不在叫停的范围中。

徐州市卫计委医政医管处处长 孙劲松:因为儿童疾病它有一定的特殊性,而且病情发展比较快,所以为了保证它的诊疗安全和治疗合理,我们在制度的初期、设计阶段不把儿童医院和儿科疾病纳入在内,随着制度体系地不断完善,下一步如何就儿童诊疗方面,我想国家还会出台进一步完善的政策和措施。

据不完全统计,我市自7月份叫停二级医院门诊输注抗菌药物之后,门诊抗菌药物使用率已经由原来的20%以上降至10%-12%。 

记者:戚蓓宁 贾亮

编辑:君君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读