无线徐州客户端
扫一扫 下载

“全面二孩”实施一年 我市明年将迎来二孩生育高峰

来源:徐州新闻编辑:

从"单独二孩"到"全面二孩",近两年,我国的计生新政频出,尤其是全面二孩政策在我市落地后,影响逐渐显现。记者从市卫计委获悉,今年以来,我市的出生强度逐步加大,将在2017年迎来二孩生育高峰期。

根据市卫生和计划生育委员会的统计数据,今年1-9月份全市出生人数为92889人,比去年同期多8614人,出生率为9.23‰,同比上升0.86个千分点。截至三季度末,出生人数中一产出生40779人,一产率为45.37%,比去年下降了16.24个百分点。二产出生46409人,二产率为49.96%,比去年同期上升15.08个百分点。

徐州市卫计委员会基层指导处副处长赵建忠告诉记者,总体表现就是,一产大幅度下降,二产大幅度上升,这就说明'全面二孩'政策对徐州市的影响已经逐步开始,预计今年年底至2017年,徐州市将出现生育高峰,而且生育高峰主要体现在二孩生育数量大幅上升。

此外,二孩政策落地后,是否还需要办理相关生育手续,以及大家关心的生育假期,一孩二孩是否享受同等待遇等问题,主管部门也给出了明确答复。

徐州市卫计委员会基层指导处副处长赵建忠表示,他们只要符合政策生育一孩二孩仍然需要办理"生育服务登记证",具体办理在户籍所在地乡镇或者街道办事处进行办理。只要是符合政策生育的都可以休假128天,如果难产再加15天,生育多胞胎的,多一包胎再加15天,男同志护理假15天,这所有假期都不包括国家法定节假日,工资福利待遇和正常上班是一样的。

记者:戚蓓宁 贾亮 编辑:雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读