无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州超千亿元PPP项目推介 为徐州发展提供新动力

来源:徐州新闻2015-10-22

淮海网消息:10月21号下午,2015年徐州市政府和社会资本合作(PPP)项目推介会举行,进一步深化沟通交流,寻求携手合作良机。

市长朱民致辞。市委常委、常务副市长王昊、省财政厅副厅长宋义武、国家发改委中国开发区协会会长师荣耀、兴业银行南京分行行长官恒秋、江苏银行行长季明等出席推介会。

朱民在致辞中说,当前徐州正处于加速崛起、全面振兴的关键时期,在产业发展、基础设施建设、公共服务等领域新建项目多,对资金的需求量不断增大。作为今后一段时间公共基础设施、公共服务项目投融资的主渠道,PPP模式受到了高度关注。徐州是全国首批PPP项目试点城市,形成了一系列配套完善的操作体系。在这次推介会上,我们立足当前和"十三五"发展,围绕徐州重大基础设施建设、扩展公共服务等重点,精心准备了45项、总投资超千亿元的PPP合作项目,涵盖了交通、水利、环卫、园林、医疗、教育、棚改等多个领域,真诚希望各位企业家、各家金融机构深入考察论证、洽谈交流,力争取得合作共赢成果。

宋义武说,徐州是江苏省推广PPP模式起步较早的市,在推广运用PPP模式提供公共服务方面作了积极探索实践,各项工作走在全国、全省前列。希望徐州市以这次推介会为起点,健全制度体系,强化综合服务,同时加大机制创新,在推广PPP模式上下更大的功夫,继续走在全省乃至全国的前列。

经过前期的对接,会上一批PPP合作项目现场签约,投资额超800亿元。

PPP指的是"政府和社会资本合作模式"。近年来,徐州市一手抓增量项目PPP运作,一手抓存量项目PPP模式改造实践,筹划建立市PPP项目库, PPP已成为公共基础设施、公共服务项目投融资的主渠道,为徐州发展提供源源不竭的动力。

我市的轨道交通1号线一期工程是首批财政部PPP示范项目中落地的6个示范项目之一,也是全省唯一一个。本次推介会上,轨道交通2、3号线进行了重点推介,目前这两条线已完成PPP实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证工作,近期报省财政厅公开招标社会资本。

龚维源 徐州市城市轨道交通有限责任公司副总经理:我们2号线、3号线也是江苏省的示范项目,也会通过PPP模式,通过公开招标方面选择社会资本,共同参与项目的建设,来解决资本金需求问题,项目质量控制各方面的需求和问题,下一步,我们3条线的运营,准备统一招取专业的社会资本,形成一个运营体系,采取PPP模式,往前推进。

截至目前,我市已审核入库PPP项目45个,总投资1420亿元。其中,列入财政部首批示范项目2个,总投资占全国10.2%;全省首批示范项目3个、第二批示范项目11个。全市41个项目纳入省级PPP项目库,总投资额860亿元,数量和投资总量均居全省首位。

季洪志  徐州市财政局副调研员:像棚改、交通、桥梁、机场、轨道、养老、医疗、教育都是可以列入PPP项目的。我们会结合城市发展规划,土地利用规划,和城市经济发展产业发展规划,来拓展新的领域,全力以赴,把各个方面能够向社会资本开放的项目,尽可能开放。

作为试点城市,徐州在全省率先出台《政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,明确支持和推广PPP模式的政策,首期投入2000万元出资省PPP融资支持基金,与农发行、兴业银行、民生银行等金融机构签订战略合作协议,对徐州地下综合管廊、海绵城市建设等重大基础设施、公共服务PPP项目予以支持。与此同时,省财政厅的支持力度也在加大。

宋义武   江苏省财政厅副厅长:我们建立了PPP融资支持基金,涉及规模100亿,也是通过PPP模式,政府和社会资本共同出资,100亿的PPP基金就是对我们所有的PPP项目,有需求地进行股权和债权投资,第二个对所有试点项目,我们对前期费用给予一定的补贴,省财政2014年安排500万,2015年安排3000万前期费用补贴;第三个,就是对已经实施落地的PPP项目,符合要求的,我们将按照引入社会资本的1%到5%给予奖补。



编辑:小Q

作者:瞿彬

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读