无线徐州客户端
扫一扫 下载

农村人居环境整治 紫山村:安居乐业 打造农村“美丽家园”

来源:2020-07-23

粉墙黛瓦,街巷蜿蜒,依山而建的农家错落有致。这些就是外人眼中的紫山村。近年来,经过农村人居环境整治,紫山村瞄准农村人居环境改善的痛点难点,解决了户厕、污水处理等问题,一举甩掉了"脏乱差"的帽子,把农村打造成为人人向往的美丽家园。

记者 戚艺:套用一下木桶原理,决定农村人居环境整治质量的往往是它最薄弱的一块短板,过去农村环境治理的短板就在于户厕以及污水的处理,我们现在来到紫山村一户村民的家中,我们来看一下他们家的厕所吧,里面是非常的干净和整洁,过去人们对农村那种又脏又臭的旱厕已经是十多年前的事情了。

张衍华 铜山区汉王镇紫山村村民

十多年前的厕所就是那种旱厕,改水冲厕也有七八年了,现在也已经是第二次改造了,我们又把小厕所进一步的装潢一下。

村民张衍华说,自己在紫山村住了三十年,在告别旱厕的同时,生活污水随地一倒的日子也一去不复返了。

张衍华 铜山区汉王镇紫山村村民

从这里边,从我们厨房里面接过来以后,走这下面,你看我们这边是做过的,走这下去进污水管网。

人居环境整治过程中,紫山村290多户村民户厕基本改造完成,同时,实现了污水处理城乡一体化。

刘培培 铜山区汉王镇党委组织委员

目前我们所有住家户家庭产生的生活污水全部进入我们村镇的主管网,通过镇级的加压泵站,我们运送到徐州市西区污水厂集中处理。我们为了更好的满足群众还有游客的需要,我们又积极寻找空间,又建了十座水冲公共厕所,应该说我们紫山村厕所问题是彻底解决了。

在解决这些痛点的同时,紫山村还完整保留历史古迹、民俗文化和原生态田园风光,注重特色乡村风土人情和传统风貌的保留和塑造,留住乡村的"魂",也吸引了一些创业者,今年大学毕业的魏汉城就是其中一位。

魏汉城 大学生创业者

看到这边环境非常优美,跟我们传统艺术文化这个行业氛围很融洽相容,所以打算在这个地方做我们这些手工艺的笛子、萧这些乐器。

与此同时,紫山村大力发展旅游、文化、民宿及农家乐等富民产业,打造10余个富民项目,实现美丽乡村建设与产业融合发展。

刘培培 铜山区汉王镇党委组织委员

我们通过人居环境的改造,一个最大体会,用一句比较时髦的话就是,我们通过发展美丽环境,来建设美丽经济。

通过整治提升村庄环境、培育发展美丽产业等,紫山村成为全国网红村,2019年被评为江苏省特色田园乡村,每年迎接各类观摩参观团队400余批,接待游客1万多人次。

徐视融媒记者 戚艺 徐继垚

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读