无线徐州客户端
扫一扫 下载

【履职一年间】 王吉永:心系百姓所需所盼 打造美丽宜居新乡村

来源:徐州新闻2020-05-20

作为一名来自广阔田野的全国人大代表,王吉永始终关注着乡村振兴和百姓的福祉。系列报道《履职一年间》,今天一起来看沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永的履职故事。

我这次到北京去,也想着把集中居住社区以后,对我们社区下一步的管理有什么样的建议,好的做法,给我提一提。

得空就走街串巷,倾听民意民声,是王吉永从当上村支书以来养成的习惯。自从多年前搞起了集中居住后,胡楼村的面貌有了很大改善,但经过走访调研王吉永发现,要想真正实现村民安居乐业,就要抓好基础设施建设。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:集中居住改变了群众的居住环境,提高了群众的生活质量,同时我们也感觉到集中社区之后,我们面临的很多问题,一是社区基础设施的配套,功能设施不是多完善,离我们现实的老百姓的生活需求还有一定的差距。所以我这次全国两会要建议中央、省政府,加大这方面政策扶持的力度,真正按照我们中央提出来的乡村振兴的生态宜居,美好的环境当中去。

在胡楼村,安居与乐业是密不可分的。百姓集中居住后,王吉永又着力打造胡楼工业园区,他与招引企业进行双向承诺,优先吸纳胡楼村的村民,特别是低收入户、困难户。2019年初建成投产的沣收排灌,目前吸纳近40名村民就业,企业可为胡楼村年创税收百万元,而工业园区内的另外6家企业共招引200多名村民打工,他们的日收入都能达到100元以上,一个月下来就是三四千元,切实提高了生活质量。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:今年是脱贫攻坚年,怎么能让我们的贫困户脱贫,怎么能更好地增加村民的收入,利用胡楼工业园区和现有的厂子,服务好、培育好它,给我们村里这些低保户、贫困户提供一个好的就业岗位。

经过一年的走访调研,王吉永看到,随着老百姓经济条件的提高,胡楼村的老龄化程度也在不断加重,赋闲在家的往往都是孤寡老人、空巢老人,尤其是在集中居住之后,这种现象更为明显。王吉永认为,在今后一个时期内,都应该高标准打造养老服务新体系,让胡楼村更加美丽宜居。

王吉永 全国人大代表 沛县栖山镇胡楼村党总支书记:我们又加大了社区的投资力度,我们搞了中午70岁以上老人免费的助餐点,还有免费的助浴点,老人吃完饭,在茶余饭后,我们给提供老有所乐、老有所依的这样一个场所,真正地让我们老年人弹琴说唱拉,给他们提供一个相互沟通的地方,让他们晚年幸福,老年得到真正的快乐。


记者 李晶鑫 孙宏博

编辑 张咪迪

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读