徐州家政业培训 渠道多 报名少

来源:无线徐州2020-05-14

昨天,徐视融媒记者对徐州家政服务市场目前存在的一些现状进行走访调查发现,家政服务业从业人员素质良莠不齐,想找一位合适的保姆或者家政人员,难之又难。另一方面又有很多愿意从事家政服务的人员,找不到合适的雇主。不少网友咨询,徐州能否设定准入门槛,规范家政服务市场?

徐州开放大学是江苏省第一所成立健康养老职业教育学院的学校,2016年起开始招生培养养老护理等专业技能人才。

学校健康与养老教育学院院长王晓斐介绍,家政从业人员培训前和培训后的差距是很大的。例如一名护理人员想把一位老人,从床上转移到轮椅上,没有专业技能去辅助失能老人时,是很难把她安全转移到轮椅上的,极有可能会造成老人的二次伤害。

针对家政服务人员的工作特点,尤其是健康养老方面服务人员的工作需要,徐州开放大学设置了丰富的家政从业人员培训内容,主要包括养老护理、家政服务、心理健康、服务礼仪、职业道德、茶艺插花、物品收纳等各方面,下岗再就业人员有扶持政策,还可以免费学习。

据了解,目前除了职业院校,市妇联、人社局、总工会、养老服务业协会、家政服务业协会,以及一些社会培训公司也有类似的培训。虽然培训渠道很多,费用也不高,但是家政从业人员自己主动报名参与培训的社会工作者却不多。

徐州开放大学健康与养老教育学院院长王晓斐表示,造成这一现象的原因主要有两个,从用工这个角度来讲,不少家庭找保姆都是为了应急,“够尽快请一个人来帮忙已经很不错了”的想法占了大多数,所以很少会要求保姆具有技能培训的经历。除此之外,职业中介对于家政服务人员的从业资格没有统一的标准要求,只要能介绍出去,赚取中介费就行的想法,也导致了家政从业人员主动提升技能的意识薄弱。如何让家政服务人员更职业化,成为社会急需解决的问题。目前,职业院校正尝试通过发放技能培训证书的方式,来证明家政服务从业人员的技能水平,以此来推动家政服务职业化发展。

今年3月份,江苏省办公厅发布关于促进家政服务业提质扩容的实施意见,徐州与扬州被确定为领跑城市,各项工作也正在推进当中,希望通过这些努力,家政市场能够更加规范。

徐视融媒记者 姚亮 李冠南

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:姚亮

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读