无线徐州客户端
扫一扫 下载

全国防灾减灾日:我国第一支机器人应急救援队在徐州

来源:无线徐州2020-05-12

今天是第12个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是"提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线"。由江苏省住房和城乡建设厅、徐州市人民政府主办,徐州市住房和城乡建设局、徐州工程学院、徐州市教育局等多部门联合举行了抗震防灾宣传活动,苏北首家设置在高校内的抗震防灾科普教育基地同时揭牌。在本次抗震防灾宣传活动现场,抗灾侦察机器人、"防爆消防员"等机器人应急救援队员首次亮相。

汶川地震发生后,各级政府更加重视防震减灾科普知识宣传工作,社会公众对地震知识的需求也更加迫切。为了保障人民群众人身财产安全,今年3月,鑫时代机器人应急救援队在徐州成立,成员中除了救援人员外,更是加入了强大的机器人战友,是我国第一支机器人应急救援队。

除了应急疏散演练外,苏北首家设置在高校内的集教学、科研、科普功能为一体,以"提升地震灾害工程防御能力"为主题的江苏省抗震防灾科普教育基地也在今天揭牌。徐州工程学院防震减灾科普教育基地总面积约3800平方米,包括地震地质主题区、地震监测主题区、工程抗震主题区以及灾害减防与科学逃生主题区等。

徐州工程学院党委书记张新科告诉徐视融媒记者,徐州工程学院防震减灾科普教育基地除了展示相关的历史材料以外,还可以进行交流、科学研究和模拟体验,是培养防震减灾意识和技能的一个重要的场所。

据了解,徐州市数字地震台网共拥有观测站10个,能迅速监测到地震波动,能够做到在10-15分钟之内向社会公布。在现场,徐州市住房和城乡建设局党委委员、地震局副局长祁玉岭也现场向市民介绍了地震来临时的自我保护措施:要掌握一个原则,一定要保护好自己的重要器官,主要是头部。地震来临时,如果在室内要找一个坚硬的地方躲避一下。如果说在室外,一定要远离高大建筑,这是基本的原则。

徐视融媒记者 李惠  孙俊

编辑 戚蓓宁 李娜

责编 王舰

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:李惠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读