农房改善 徐州这么干:大沙河畔果飘香 岳庄村民住新房

来源:徐州新闻2020-05-11

苏北农村住房改善是关系农民群众切身利益的事,也是江苏高水平全面小康建设中必须补上的短板。2019年初,位于丰县大沙河镇的岳庄村启动实施农村住房改善项目,一年多的时间过去了,这里发生了怎样的变化?系列报道《农房改善 徐州这么干》就带您去那里看一看。

大沙河镇岳庄村有远近闻名的大沙河苹果、白酥梨和黄桃。而同样出名的还有这里的村庄环境,道路通畅,四通八达,绿化、硬化、亮化、美化一应俱全,是江苏省首批"水美乡村"。村民李素杰告诉记者,过去的村庄除了主干道外,全是黄土路,常常是"晴天一身灰雨天一身泥"。

丰县大沙河镇岳庄村村民 李素杰:反正卫生什么的都没有现在好,环境改变好多好多,以前去地里都是那些泥水。

李素杰说,村庄环境的改变要从2018年说起。这一年,大沙河镇开始实施岳庄村农房改善项目。然而项目启动之初,部分村民故土难离,不愿意搬离祖祖辈辈生活的老房。为打消村民的顾虑,大沙河镇政府组织岳庄村村民走出去,实地考察苏北农房改善工程,寻找村民心中满意的房子。

丰县大沙河镇党委副书记、镇长 岳喜彪:建房子之前,就组织了很多群众代表到各地去看,看外边建的房子。最后大家相对比较认可这种模式之后,我们就开始找浙江大学设计,在群众认可的基础上,我们更便于给他做工作。

经过一次次的"一事一议"会议后,岳庄村水岳人家农房改善项目于2019年初动工,项目占地154亩,位于大沙河镇北侧,距离原来的村子约3公里,分两期建设,目前一期工程已上房,有近百户村民入住新房,二期工程正在建设中,今年年底就可交付使用,总共可安置村民570户。项目在建设过程中,还充分考虑了村民的实际需求。

丰县大沙河镇党委副书记、镇长 岳喜彪:每家配一个四十平米的老年房,一个适合老年人居住,另外根据这边产业的需要,我们这个本身是以果品为主,一楼可以存放果品,再配一个五六平米的地下室,可以用来存放一些农具。

岳庄村农房改善项目改变的不仅仅是居住条件,还有村庄环境的提升。整个项目建设中,配套建设了文体广场、商超、养老服务中心、党群服务中心等基础设施,村里的黄土路也变成了柏油路。靠着便利的交通,李素杰趁着农闲时可到罐头厂打工。

丰县大沙河镇岳庄村村民 李素杰:我们现在搬到新小区了,种果树,住上新房了,在这个基础上我们想更好,果子卖到市场上以后,剩余的果子都卖到罐头厂,加工成罐头。我们附近骑车五分钟吧就到厂子,想到那在多赚一份钱。

李素杰打工的这家罐头厂名叫徐州宁兴食品有限公司,是大沙河镇2010年招引的一家水果深加工企业,也是李素杰平时卖果子的地方。她给记者算了一笔账,每年种地收入两万多,到工厂打工预计能赚三万多,她一人今年预计收入就能有五万元,成功脱贫奔小康。

徐州宁兴食品有限公司副总经理 李晓兵:家里不忙可以到厂里上班,每年旺季我们有1500多个岗位,一个月工资大概是4000到6000元,按计件工种有的做得好的一个月能拿到10000多元。

岳庄村是大沙河镇农房改善的一个缩影。未来,大沙河镇还计划对果园进行整合,打造采摘产业,发展旅游经济,培养出一批专职农民;依托农房改善为项目,以村为单位成立物业管理公司,解决村民就业难的问题。

丰县大沙河镇党委副书记、镇长 岳喜彪:农村住房条件改善一定是个综合过程,让务工的人也富了,务农的人也富了,到最后大家住得下,住得好,生活越来越好,我觉得这才是省委省政府开展这项工作的目的。

徐视融媒记者 李尧 贾亮 张峻珲

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读