无线徐州客户端
扫一扫 下载

走基层 进乡村 看小康 丰县首羡镇张后屯村:一抹“红”绘出乡村小康图

来源:徐州新闻2020-04-20

走基层,进乡村,看小康。丰县首羡镇张后屯村在抗战时期,当地群众积极踊跃参军支前,掩护革命干部,养育军烈子弟,用鲜血和生命铸就了军民鱼水深情,赢得了"湖西小延安,红色张后屯"的美誉。如今的张后屯村以红色文化为基底,带领全村人民深耕全域旅游,从村里走出一条红艳艳的小康路。

记者 李晶鑫:什么是乡村小康?相信大家都有自己的理解,或是硬性指标,或是感性判断,可在丰县的张后屯村,这里的小康却可以用一种颜色来表示。究竟是什么颜色呢?跟我一起去村里转转。

沐浴春光,走在张后屯村中心路上,眼前是一座座鳞次栉比、极具红色文化特色的房屋,一件件有关红色记忆、领袖教诲、村规民约等内容的壁画和雕塑生动美观。

丰县首羡镇张后屯村陈列馆讲解员 张道品:我们现在面前的是苏鲁豫边区示意图,也就是所说的湖西革命根据地。

张道品是张后屯村人,也是村陈列馆的兼职讲解员。他说曾经的村庄基础设施不完备,村集体收入几乎为零,唯一能拿得出手的就是村里的红色故事。三年前恰逢县里开展特色田园乡村建设,他和多位村民联名提出了"挖掘红色资源,建好红色基地"的建议。

丰县首羡镇张后屯村陈列馆讲解员 张道品:家家都会讲,家家都有红色故事,人人都能讲红色故事。所以说我只是把他们讲的集中起来,给他整理搜集提炼提升,这样使我们张后屯的故事更丰满,更动人。

让张道品没有想到的是,这条建议成为当年镇人代会上最火的一条建议。打造红色基地、发展红色旅游自此提上了日程,村里专门请来专家学者,就县委旧址修复、文物搜集、展厅布置制定详细规划方案,对全村近两千米的道路进行硬化,对路两旁沟塘、垃圾进行了整治清理,沟塘内种上荷花,道路两旁植起灌木,并对县委旧址陈列馆进行了扩建,不仅还原了县委的历史风貌,还增加了声光电设备,丰富了历史实物,仅去年一年张后屯村就接待游客近18万人次。

记者 李晶鑫:一路走来,身旁这一幅幅画面,一幕幕场景的还原,都在向我们诉说着这里曾经的峥嵘岁月。红色基地带来红色旅游,红色旅游衍生出红色经济。村民们告诉我,他们的红色经济还不止这些。

为增加发展后劲,张后屯村依托红色旅游资源,突出"红色文化、绿色农业",通过土地流转,发展适度规模经营、培育家庭农场、合作社等新型农业经营主体,建设生态农业观光示范园。种植大户吴德锋便是该村发展生态农业的带头人。2018年,原本在安徽承包土地种植大蒜的他,看到家乡红色旅游搞得有声有色,人气很旺,便决定返乡创业。

采摘园负责人 吴德锋:想打造我们张后屯的红色基地,把我们后屯村的贫困户,建档立卡户能裹的更红火,为了他们的经济收入也为了我自己的经济收入。

2019年,吴德锋投资200万元流转来110亩地,盖起了8个大棚,大棚外种上了桂花、白玉兰等苗木花卉。大棚内还引进水蜜桃、车厘子、玫瑰香葡萄等优质品质,打造出了村里首家"采摘园"。

采摘园负责人 吴德锋:我们这些贫困户,出去打工他们不能干,就在家能给我帮忙,打药、授粉、管理,在我这干活的建档立卡户就有42人,平均最少都1800块钱,有的男劳力到2000多。这每一棚明年可以达到5万多收入,再过一年能达到六万到七万。

如今的张后屯村,一边打造红色教育基地,一边发展生态农业观光示范园,成为首批市级特色田园乡村之一,去年村集体收入达到35万元,263名建档立卡贫困户全部脱贫,人均可支配收入达1.8万元。

丰县首羡镇张后屯村党支部书记 张道省:下一步我们将围绕着红色资源这一块,再进行红色饭庄打造,小吃一条街打造,再进行我们一个加大土地流转,进行规模化种植,扩大我们集体收入和村民的收入。

记者 李晶鑫:红色代表着喜庆、奔放和激情,如同饱含热情的张后屯村村民一样。环境好了,生活富了,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容,怀着对美好未来的憧憬,他们在小康路上奋力奔跑。

【记者手记】

村舍间生动的画卷与浮雕向人们诉说着这里的历史,农田间透明的大棚、建设中的农家乐则描绘出村民的未来。从2017年开始打造红色旅游至今,全村近两千户村民家家奔小康。尽管在红色旅游打造上,这里还有许多工作要做,可当第一位游客踏足此地开始,张后屯村的未来就注定不一样。

徐视融媒记者 李尧 李晶鑫 栾威 孙宏博

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读