无线徐州客户端
扫一扫 下载

这件"独家"眼罩 温暖了武汉八旬老人的心

来源:无线徐州2020-03-11

她叫张丽娟,徐州新沂市人民医院监护室护士长,省级危重症专科护士。如今,她正在武汉支援,负责所在病区患者的治疗、生活护理以及基础护理。近日,她发明的一款果冻眼罩,有效解决了新冠肺炎患者因佩戴呼吸机面罩导致的眼部刺激问题。

原来,在武汉市第一医院二十一病区住着一位80 多岁老奶奶,也是该病区唯一一名使用呼吸机辅助通气的患者。有一次,张丽娟发现这位老奶奶血氧一直上不来,仔细分析了解,发现是正压通气面罩漏气造成的。原来,老人因长期佩戴呼吸机面罩,感到气体刺激眼睛非常难受又无法表达,所以经常用手拉拽面罩,导致漏气。

如果在呼吸机面罩下面加上一个眼罩,是不是就不会出现这个问题了?工作之余,张丽娟开始琢磨起来。 张丽娟先通过网上超市买了个普通眼罩和两个果冻,用透明果冻塑料盒做成两个可视眼,用不干胶固定在普通眼罩上,做了个简易的医用眼罩。这样不仅能缓解气体对眼睛的刺激,还避免了鼻梁骨出现压力性损伤,还能通过透明果冻壳看外面的事物,舒适度大大增加。

老奶奶戴上这个果冻眼罩后,露出了久违的笑容,连连拱手感谢。

张丽娟说,作为一名共产党员,来武汉支援义不容辞。这是张丽娟2月13日到达武汉当晚,在朋友圈写下的文字:"如有去有回,待三月看一场樱花,吃一碗热干面;如有去无回,报效祖国,无怨无悔。"

据了解,来自徐州的江苏支援湖北医疗队队员自 2 月 16 日接管武汉市第一医院二十、二十一病区后,共收治了 76 名患者,截至今天16时,已有 37名患者治愈出院。看到大家病情好转、治愈出院,医护人员表示,所有的辛苦都是值得的。

无线徐州全媒体记者 苗倩 李依航

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读